Отек, вызванный вакциной Covid, может привести к ложному диагнозу рака, предупреждают врачи — RT USA News

0
55


Эксперты в области рака и радиологи в США предупреждают реципиентов вакцины против Covid-19, что в остальном нормальный иммунный ответ может быть ошибочно принят за рак, если он появляется на маммограмме или другом скрининге рака.

Перед крупными атаками против инфекций и нежелательных злоумышленников часть защитных сил организма, белые кровяные тельца, собираются в лимфатических узлах. Однако лимфатические узлы, особенно в подмышечной впадине, могут увеличиваться после вакцинации против Covid-19.

Поскольку скрининг на рак продолжается параллельно с кампаниями по вакцинации во всем мире, сканирование, проводимое вскоре после вакцинации, может дать ложноположительный результат и вызвать ненужный стресс в и без того сложное время.

«Это не должно мешать пациентам получить вакцину», — говорит доктор Мелисса Чен, радиолог онкологического центра доктора медицины Андерсона в Хьюстоне.

Чен и его коллеги из MD Anderson, Мемориала Слоуна Кеттеринга в Нью-Йорке и Дана-Фарбер из Бостона сформировали группу, чтобы поднять тревогу о возможности ложноположительных результатов в ходе внедрения вакцины.

Группа предупредила медицинских экспертов, чтобы они готовились к необычным ситуациям. «Большие объемы» сканирование компьютерной томографии грудной клетки (КТ), сканирование позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и маммограммы, показывающие увеличение лимфатических узлов по мере продолжения вакцинации.

Чаще всего поражаются лимфатические узлы, расположенные рядом с подмышкой и ключицей на той стороне, где пациенты получают вакцину.

Степень, в которой происходит это набухание, полностью не изучена, и об этом сообщалось в исследованиях реципиентов вакцин Pfizer / BioNtech и Moderna, но не вакцины Johnson & Johnson.

Убедительный совет пациентам — сообщить своему радиологу, что они были вакцинированы перед сканированием, чтобы любое увеличение лимфатических узлов не обязательно привело к неправильному диагнозу или запуску ненужных, дорогостоящих и потенциально инвазивных процедур.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!