Открытое письмо призывает православного архиепископа Константинополя отложить поездку в Украину до тех пор, пока не заживет «глубокая рана» церковного раскола

0
37


На этой неделе группа известных украинцев попросила Варфоломея, влиятельного архиепископа Константинопольской православной церкви, отложить свой визит в Киев до тех пор, пока не будет урегулирован ожесточенный межцерковный конфликт.

«Этот церковный раскол был и, к сожалению, остается глубокой раной для каждого сознательного христианина, для миллионов граждан Украины», 20 украинских ученых, писателей и журналистов написали открытое письмо.

Раскол восходит к началу 1990-х годов, когда группа священнослужителей отделилась от Украинской православной церкви (УПЦ), самоуправляющейся части Московской Русской Православной церкви (РПЦ), и сформировала свою собственную церковь с таким же названием. , отвергая свои исторические связи с Россией. Раскол произошел через год после обретения Украиной независимости от Советского Союза, и за ним последовали насильственные захваты некоторых храмов сторонниками Киева и активистами.

Несмотря на то, что он служит в небольшом количестве приходов с центром в Стамбуле, Турция, Варфоломей по каноническому праву считается лидером православного мира. В январе 2019 года он официально признал отколовшуюся Украинскую церковь, которая сейчас называется Православной церковью Украины (ПЦУ), полностью независимой от РПЦ.

Православный лидер России Патриарх Московский Кирилл осудил этот шаг и разорвал отношения с Варфоломеем.

В своем письме подписавшие призвали Варфоломея «высказываться» против продолжающегося захвата союзных с Москвой храмов и насилия против священников. В 2019 году поддерживаемая Москвой УПЦ сообщила, что 45 ее церквей были захвачены последователями ПЦУ, а других вынудили присоединиться к ПЦУ. О новых попытках таких поглощений сообщалось ранее в этом году.

По сообщениям украинских СМИ, Варфоломей вместе с лидером ОУК митрополитом Епифанием возглавит службу в Киеве 22 августа, накануне Дня Независимости Украины.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!