Отношения между Россией и США не улучшились после саммита Байдена и Путина, и московские дипломаты все еще находятся под угрозой высылки — посол

0
29


Посол России в Америке Анатолий Антонов заявил, что надежды на оттепель в холодных отношениях между двумя странами не оправдались в течение нескольких недель после напряженного саммита между Джо Байденом и Владимиром Путиным.

Выступая в рамках интервью, опубликованного журналом The National Interest на выходных, посланника спросили, улучшились ли двусторонние отношения с тех пор, как пара встретилась в Женеве 28 июля. Антонов и его американский коллега Джон Салливан вылетели обратно. к своим сообщениям после переговоров, после месяцев отсутствия высокопоставленных представителей в столицах друг друга. Российский посол был отозван на фоне скандала после того, как Байден намекнул, что Путин был «убийца» в мае.

«К сожалению, ситуация не меняется в лучшую сторону», — сказал Антонов. «Российские дипломатические миссии в США по-прежнему вынуждены работать в условиях беспрецедентных ограничений, которые не только остаются в силе, но и усиливаются. Несмотря на заявления администрации Байдена о важной роли дипломатии и готовности развивать стабильные и предсказуемые отношения с нашими по стране, российское дипломатическое присутствие непрерывно наносит удары ».

По его словам, «высылка дипломатов время от времени осуществляется под надуманными предлогами. В декабре прошлого года Госдепартамент в одностороннем порядке установил трехлетний лимит на срок командирования российских сотрудников в США, который, насколько нам известно, не применяется в любую другую страну «.

При этом дипломат сообщил, что его команда «получил список из 24 дипломатов, которые, как ожидается, покинут страну до 3 сентября 2021 года. Почти все они уедут без замены, потому что Вашингтон резко ужесточил процедуры выдачи виз».

«Дошло до того, что власти США отменяют действующие визы супругов и детей наших сотрудников без объяснения причин», — сказал Антонов. «Широко распространенные задержки с продлением просроченных виз также направлены на выдавливание российских дипломатических работников из страны. В результате около 60 моих коллег (130 вместе с членами семей) не могут вернуться на родину даже при неотложных гуманитарных обстоятельствах».

В апреле Байден подписал указ о введении новых санкций против России и высылке 10 дипломатов из-за того, что Москва вмешалась в президентские выборы в США в 2020 году и стояла за колоссальным инцидентом кибершпионажа SolarWinds, в результате которого были взломаны сети американского правительства. Кремль последовательно отрицает эти утверждения.

В том же месяце Дмитрий Полянский, один из высокопоставленных представителей России в ООН, заявил RT, что действия против дипломатов были частью плана по изоляции и демонизации его страны. «У наших западных коллег и партнеров есть много других инструментов в своем арсенале, чтобы попытаться разоблачить Россию. [and its purported] злонамеренное поведение, его роль врага человечества, государства-изгоя или чего-то еще « он сказал. В ответ на действия США и их партнеров он сказал только, что Москва твердо верит, что «для танго нужны двое».

Нравится эта история? Поделись с другом!