Отсутствие симпатии россиян к Навальному отчасти может быть связано с постоянной ложью о стране со стороны западных СМИ и политических классов.

0
44


От Пол Робинсон, профессор Оттавского университета. Он пишет о русской и советской истории, военной истории и военной этике, а также является автором блога Irrussianality.

Говорят, что есть две очень разные России. Один 146 миллионов живущих и версия, описанная англоязычными СМИ. Недавний опрос показывает, что большинство россиян не разделяют озабоченности Запада по поводу Алексея Навального.

На этой неделе находящийся в заключении активист российской оппозиции Алексей Навальный снова стал появляться в новостях, утверждая, что ему отказали в надлежащем лечении. В среду Amnesty International заявила, что российские власти «Может поставить его в ситуацию медленной смерти и попытаться скрыть то, что с ним происходит». Власти были «Навязывание тюремных условий, равносильных пыткам», Добавлена ​​амнистия. ФСИН России отрицает эти обвинения, заявляя, что состояние здоровья Навального подорвано. «Стабильно и удовлетворительно».

«Об обществе следует судить не по тому, как оно относится к выдающимся гражданам, а по тому, как оно обращается со своими преступниками», — сказал великий русский писатель Федор Достоевский. «Надо пожалеть и жертву, и преступника», рассуждал современник Достоевского, философ Владимир Соловьев, «Когда общество, которое несравнимо сильнее отдельного преступника, обращает на него свою ненасытную враждебность после того, как он был разоружен, и заставляет его претерпевать длительные страдания, именно он становится потерпевшей стороной».

Судя по недавнему опросу, похоже, что жалости к осужденному в деле Навального не хватает. Из числа опрошенных независимой организацией «Левада» (зарегистрированной в качестве иностранного агента в России) 48 процентов заявили, что приговор Навального к тюремному заключению более чем на два с половиной года за мошенничество был справедливым. Только 29% сказали обратное.

Это последовало за менее научным опросом, проведенным пражской газетой Current Time News (управляемой правительством США RFE / RL), которая отправила журналиста в город Покров, где находится в заключении Навальный, и спросили местные жители что они думали о нем. Ответы включали утверждения, которые «Надеюсь, он хрипит» а также «Врагов народа надо расстреливать».

В августе прошлого года Навальный чуть не умер, заболел во время полета в Сибири. Последующий анализ, проведенный немецкими экспертами, выявил предполагаемое отравление нервно-паралитическим веществом Новичок. Можно предположить, что россияне будут рассматривать Навального как жертву, особенно после того, как он был заключен в тюрьму в январе. Но, похоже, это не так.

Пытаясь объяснить причину, директор «Левады» Лев Гудков обвинил в том, как российские СМИ трактовали историю Навального. С начала этого года российское телевидение уделяло большое внимание делу Навального. Ток-шоу, такие как Вечер с Владимиром Соловьевым, провели много часов, обсуждая человека, которого они называют «Берлинский пациент», рисуют его в основном в крайне негативном свете. Голоса в защиту Навального были редкостью. Надо полагать, что неумолимый негатив как-то повлиял на общественное мнение.

Комментарий Гудкова согласуется с распространенной жалобой на то, что мозги населения России запутываются государством. «Пропаганда». Но даже самый лучший медиа-манипулятор не может убедить людей абсолютно ни в чем. Аудитория должна быть восприимчива к сообщению. Поэтому возникает вопрос, почему россияне считают негативное освещение Навального заслуживающим доверия.

Среди российских либералов широко распространен ответ, что русский народ морально неполноценен. Проблема в том, что «Рабский менталитет» русских, что заставляет их признавать даже самую жестокую власть и не любить тех, кто может восстать против нее. Так, в его удостоенной Пушкинской премии книге Возвращение русского левиафана, академик Сергей Медведев жалуется на «Неразвитое массовое сознание», это принимает форму «негодование» или же «Ненависть раба ко всему, что ему кажется свободой».

На этой схеме Алексей Навальный представляет «Свобода.» Следовательно, «Рабская душа россиян» возмущается его.

Но следует быть осторожным при обсуждении предполагаемых психологических характеристик нации. Если рабский менталитет является одним из клише о русских, то же самое можно сказать и о том, что у них необычное сочувствие к страданиям, которое, как часто говорят, коренится в православии. Это, безусловно, должно работать в пользу Навального. Предполагаемые особенности «Русская душа» имеют свои пределы как инструмент для объяснения отношения россиян к нему.

Возможно, тогда ответ на загадку кроется в самом Навальном. Даже некоторые российские либералы смотрят на него с подозрением, опасаясь авторитарных тенденций. Поведение Навального во время недавнего судебного разбирательства по делу о диффамации, в ходе которого он был признан виновным в оскорблении ветерана Второй мировой войны, еще больше усилило его негативный имидж. Ветераны имеют священный статус в России — решение атаковать кого-то было неразумным шагом.

Навальный также страдает от того, что он связан с российской либеральной оппозицией, группой, которая имеет очень плохую репутацию из-за событий начала 1990-х годов. Опыт того времени убедил многих россиян в том, что либералы коррумпированы до мозга костей и являются лакеями Запада. В этом смысле обвинения, выдвинутые против Навального — в мошенничестве и изъятии денег с Запада — выбраны довольно удачно, в том смысле, что они соответствуют широко распространенному нарративу, и поэтому в них легко поверить.

Напротив, главное обвинение в адрес российского государства — что агенты Федеральной службы безопасности России отравили Навального — не получили широкого признания. Другой опрос, проведенный Левадой, показал, что только 15% россиян считают, что ответственность за отравление несут российские власти: 30% считают, что никакого отравления не было; и 19% сказали, что это был «Провокация западных спецслужб».

Это может быть связано с тем, что источник обвинения иностранный — правительство Германии. Россияне могут скептически относиться к тому, что говорят их собственные власти и СМИ, но они, похоже, еще более скептически относятся к тому, что исходит из-за границы. Отчасти это связано с тем, что иностранные СМИ и политики сделали так много крайних и неточных заявлений о России, что потеряли всякое доверие. Даже либеральный российский журналист Олег Кашин — не сторонник российского правительства — почувствовал себя вынужденным заметить, что проблема с критиками России заключается в «Все, что они публикуют о России, — это, как правило, полный мусор». Запад слишком часто кричал волком. Следовательно, даже когда то, что он говорит, правда, никто больше этому не верит.

Причины, по которым большинство россиян не считает, что Алексей Навальный несправедливо заключен в тюрьму, не поддаются научному измерению. Тем не менее, факт, что они этого не делают. Это говорит о том, что надежды на то, что обращение с Навальным побудит российские массы восстать против своего правительства, глубоко ошибочны. К лучшему или к худшему, учитывая выбор между российским государством и его оппонентами, российский народ на данный момент, похоже, твердо отдает предпочтение варианту номер один.

Нравится эта история? Поделись с другом!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.