Ответные меры США за налогообложение своих технологических гигантов могут достигать 900 МЛН долларов — СМИ

0
50

Сообщается, что Вашингтон продвигается вперед со своими дополнительными пошлинами на сотни миллиардов импортных товаров из шести стран в ответ на налоги на цифровые услуги, нацеленные на такие компании, как Google и Amazon.

Согласно документам торгового представителя США, широкий спектр товаров из Великобритании, Испании, Италии, Турции, Индии и Австрии может пострадать от 25% -ных пошлин. По данным Bloomberg, если США будут применять карательную меру после публичных консультаций, запланированных на май, эти тарифы составят около 880 миллионов долларов в год.

Считается, что эта сумма эквивалентна той, которую страны, принявшие налоги на цифровые услуги, планируют повысить, облагая налогами Amazon, Google, Facebook и других американских интернет-гигантов. Учитывая это, Великобритания, которая ввела 2% сборы с доходов крупных технологических корпораций, больше всего пострадает от действий США, поскольку экспорт в США на сумму около 325 миллионов долларов, от одежды и косметики до мебели, находится на линия.

Пошлины для Турции, Испании и Италии могут составить 160, 155 и 140 миллионов долларов соответственно, если судить по расчетным налогам, уплачиваемым в этих странах американскими компаниями. Между тем, индийские и австралийские экспортеры могут потерять 55 миллионов и 45 миллионов долларов соответственно из-за ответных мер со стороны США.

Объявляя об этом шаге на прошлой неделе, Вашингтон заявил, что он по-прежнему поддерживает международный консенсус, который обсуждается Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Этот орган пытался решить налоговые проблемы цифровой экономики в течение многих лет, но до сих пор не было достигнуто ни одной глобальной сделки. Пока не будет достигнуто соглашение, США заявили, что «Сохранит наши возможности в соответствии с процессом Раздела 301, включая, при необходимости, введение тарифов».

Технологические компании быстро приветствовали новые тарифные угрозы США. На прошлой неделе Интернет-ассоциация, представляющая ведущие интернет-платформы США, в том числе Amazon, Google и eBay, заявила, что этот шаг сигнализирует о том, что США «Устранение этих дискриминационных торговых барьеров», в то время как сделка ОЭСР все еще продолжается.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.