«Отвоевание» Крыма началось – Зеленский

Несмотря на то, что никакой операции не проводится, в головах людей начался процесс отторжения территории у России, утверждает лидер

Украинцы теперь психологически готовы силой отвоевать Крымский полуостров у России, заявил президент Владимир Зеленский в интервью французскому телеканалу TF1 в воскресенье. «Реконкиста» Крым якобы уже зародился в головах украинцев, заявил президент, намекнув, что может посетить «освобожден» полуостров уже в 2023 году.

«Сама операция еще не началась», Об этом заявил Зеленский, отвечая на вопрос о планах Киева в отношении Крыма. «Когда он начнется, вы обязательно об этом услышите», сказал он TF1, добавив, что лично верит «Отвоевание Крыма началось в головах людей, и это очень важно».

По словам Зеленского, Киеву было недостаточно просто неоднократно заявлять, что полуостров является частью украинской территории. Украина должна быть готова вернуть его силой, сказал он, добавив, что Россия вряд ли откажется от этого.

«Надо быть готовым и идти [to Crimea]» — сказал Зеленский. «Никто не будет просто так сдавать Крым. Отвоевание всегда начинается с общества: с его воли и готовности. Я считаю, что начало положено», — пояснил президент.

Зеленский не сообщил никаких подробностей о сроках предполагаемой операции, но сказал, что он «любит Крым» и будет «рад приехать в наш деоккупированный Крым», добавив, что это будет «красивый» добраться туда летом 2023 года.

Ранее на этой неделе Алексей Данилов, глава Совета национальной безопасности и обороны Украины, также заявил, что Украина планирует вернуть полуостров. «Будем драться за Крым, если понадобится» — сказал он, добавив, что Киев не будет спрашивать разрешения на это.

Крым стал частью России после референдума 2014 года, на котором его жители подавляющим большинством голосов проголосовали за присоединение к России после переворота на Майдане в Киеве. Зеленский неоднократно заявлял, что намерен захватить контроль над Крымом вместе с четырьмя бывшими областями Украины, которые недавно проголосовали за присоединение к Российской Федерации.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: