Ожидается ухудшение глобального дефицита чипов

Эксперты считают, что ограничение российского экспорта инертных газов усилит давление на цепочку поставок

Ограничения российского правительства на экспорт газов, используемых в производстве полупроводников, могут усугубить дефицит микросхем на мировом рынке и привести к дальнейшему росту цен, сообщила на этой неделе Global Times со ссылкой на источники.

Сян Лиган, генеральный директор базирующегося в Пекине Альянса по потреблению информации, заявил изданию, что ограничения могут повлиять на внутреннее производство полупроводников в Китае. Страна является крупнейшим в мире потребителем чипсов и сильно зависит от импорта чипов.

По словам Сяна, в 2021 году Китай импортировал чипов на сумму около 300 миллиардов долларов, которые используются для производства автомобилей, смартфонов, компьютеров, телевизоров и других устройств. Он сказал, что секторы, которые сильно зависят от импортных чипов, могут быть затронуты более значительно, тогда как влияние будет менее заметным для отраслей, использующих чипы, которые могут быть произведены китайскими компаниями, такими как SMIC.

На прошлой неделе Россия ввела ограничения на инертные газы в ответ на санкции ЕС, направленные против экспорта технологий в страну.

Благородные или инертные газы, такие как неон, аргон, ксенон и другие, имеют решающее значение в процессе производства полупроводников. Полупроводники используются для изготовления микросхем, необходимых для гаджетов, автомобилей и бытовой техники.

С начала пандемии Covid наблюдается глобальная нехватка полупроводников, а конфликт на Украине усугубил проблему. Мировые цены на неон и ксенон выросли после того, как украинские поставщики Ingas и Cryoin, которые поставляют около 50% мирового неона для полупроводников, прекратили производство. Сообщается, что Россия поставляет до 30% неона, потребляемого в мире. Китай и Япония также являются крупными производителями инертных газов, но их поставки в основном потребляются внутри страны.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: