Ожидается визит украинских депутатов в Тайбэй – тайваньский депутат

Делегация из Киева планирует принять участие в форуме демократии, сообщил местный депутат

Украинская парламентская делегация посетит Тайвань в конце октября, сообщил в четверг член правящей Демократической прогрессивной партии самоуправляемого острова на фоне растущего недовольства Пекина поездками иностранных официальных лиц.

По сообщениям местных СМИ, Хуан Ши-цзе сделал это заявление на церемонии открытия Ассоциации дружбы депутатов тайваньско-украинского парламента в начале этой недели. Хуан Ши-цзе сказал, что ожидает, что Юлия Клименко, бывший заместитель министра экономического развития и торговли Украины, вместе с некоторыми другими депутатами примет участие в 11-й Глобальной ассамблее Всемирного движения за демократию (ВМД). Мероприятие пройдет в Тайбэе 25–27 октября.

Выйдя в Facebook, чтобы отпраздновать запуск ассоциации, Хуан Ши-цзе выразил благодарность украинским коллегам «которые не боятся китайской угрозы и продолжают расширять двусторонние отношения».

Материковый Китай, рассматривающий Тайвань как часть своей территории, считает визиты высокопоставленных иностранных официальных лиц на остров, а также любое изменение статуса в отношениях Тайбэя с иностранными государствами нарушением своего суверенитета.



В Пекине возмущены последним иностранным визитом на Тайвань

Тем временем Клименко, выступавшая на церемонии по видеосвязи, поблагодарила Тайбэй за поддержку Киева и, по сообщениям местных СМИ, провела сравнение между своей страной, которая сейчас воюет против российских войск, и Тайванем. «Украина физически сопротивляется атакам и воюет, а Тайвань воюет политически», — заявила она со ссылкой на СМИ.

Официальный представитель МИД острова Джоанн Оу, отвечая на вопрос о визите украинской делегации, сказала, что любые объявления по этому поводу будут сделаны в надлежащее время.

За последние несколько месяцев ряд иностранных официальных лиц вызвали недовольство Пекина, посетив Тайвань. В частности, громкая поездка спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Тайбэй в августе вызвала обострение напряженности в отношениях между Пекином и Вашингтоном, что спровоцировало крупномасштабные военные учения Китая вблизи острова.

Тайвань, который официально именует себя «Китайской Республикой», имеет самоуправление с 1949 года, но материковая часть никогда не признавала независимое государство.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: