Палата представителей США голосует за отмену разрешения на войну в Ираке в 2002 году, законопроект передается в сенат

0
59


Палата представителей проголосовала за отмену «Разрешения на использование военной силы против Ирака» (AUMF) 2002 года, которое позволило американским военным вторгнуться в Ирак в 2003 году и свергнуть Саддама Хусейна. Голосование прошло 268 против 161.

Голосование состоялось всего через день после того, как лидер большинства в Сенате Чак Шумер (штат Нью-Йорк) выразил поддержку внесению отмены в Сенат. Около 49 республиканцев в Палате представителей проголосовали вместе с демократами за отмену закона в четверг.

«Разрешение, полученное в 2002 году, больше не потребуется в 2021 году», Шумер сказал в среду, несмотря на пояснение, что его поддержка не означает, что США «Отказ от страны и совместной борьбы» против Исламского государства (IS, ранее ISIS).

Шумер добавил, что это помешает будущим президентским администрациям «Вернуться в мусорную корзину, чтобы использовать это как оправдание военного авантюризма».

Спонсором законопроекта Палаты представителей выступила представитель Барбара Ли (штат Калифорния), которая также сообщила о своем намерении бороться за отмену AUMF 2001 года, что позволило президенту применять силу против тех, кто, по его мнению, имел «Запланировано, санкционировано, совершено или поддержано» нападения 11 сентября на Всемирный торговый центр и Пентагон.

Многие законодатели-демократы публично выразили свою поддержку законопроекту, включая представителей Теда Лье (штат Калифорния), Марка Покана (штат Висконсин), Джамаала Боумена (штат Нью-Йорк) и Александрии Окасио-Кортес (штат Нью-Йорк). .

«В течение почти двух десятилетий устаревшая Иракская AUMF 2002 года использовалась для оправдания военных действий без одобрения Конгресса», твитнул Окасио-Кортез в среду. «Ни один президент не должен иметь возможность обходить Конгресс и действовать в одностороннем порядке по вопросам войны. Пора отменить это разрешение и #StopEndlessWar ».

Член палаты представителей Джейк Окинклосс (штат Массачусетс), ветеран морской пехоты США, похвалил счет в видео, в котором говорится, что это «Это не нормально, и для военнослужащих неприемлемо участвовать в войне, которая началась до их рождения».

Несколько республиканцев в Палате представителей и Сенате также выразили поддержку отмене, в том числе член палаты представителей Мэтт Гаец (Род-Флорида), Конгрессмен Томас Мэсси (Род-Кентукки) и член Палаты представителей Нэнси Мейс (Р-Южная Каролина). спонсирование законопроекта.

Член палаты представителей Питер Мейджер (R-Мичиган), ветеран армии США иракской войны, также соавтор, называя это «Конституционная гигиена».

«Я определенно приступил к работе в Ираке в 2010 году с чувством оптимизма, но ушел с сильным чувством пессимизма», он сказал в апреле, добавив: «Нам нужны люди в офисе, которые понимают серьезность, понимают последствия».

Однако другие республиканцы открыто выступили против отмены закона. Член палаты представителей Майкл МакКол (R-Техас) обвинил соавторов демократов в «Игра в политику с национальной безопасностью в попытке испортить один из самых больших успехов президента Трампа в области национальной безопасности».

Теперь законопроект передается в Сенат, где для его принятия потребуется 60 голосов.

Белый дом президента Джо Байдена одобрил этот шаг в понедельник, заявив, что «Вероятно, окажет минимальное влияние на текущие военные операции».

«Президент полон решимости работать с Конгрессом, чтобы гарантировать, что устаревшие разрешения на использование военной силы будут заменены узкими и конкретными рамками, необходимыми для обеспечения того, чтобы мы могли продолжать защищать американцев от террористических угроз», его заявление читать.

Военные США в той или иной форме участвуют в Ираке более 30 лет.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!