Памятник Сталину снесли через ЧЕТЫРЕ ДНЯ после установки на юге России после негативной реакции в социальных сетях (ВИДЕО)

0
56


Бюст в честь советского лидера Иосифа Сталина был снят через несколько дней после того, как его установка в городе на юге России вызвала негативную реакцию в социальных сетях. Местные коммунисты пообещали вернуть его как можно скорее.

Бюст золотистого цвета был установлен 29 апреля в Дагестанских Огнях, городе с населением 30 000 человек в многонациональном Дагестане на Северном Кавказе России. Небольшой памятник стоял возле автобусной остановки на сельской улице, носящей имя Сталина.

Мемориал противоречивому советскому лидеру был установлен по приказу местного отделения Коммунистической партии России. Официальный представитель партии Руслан Луговой сообщил местным СМИ, что бюст будет официально открыт 8 мая, за день до того, как Россия празднует победу над нацистской Германией и ее союзниками во Второй мировой войне. Сталин руководил советскими военными действиями в качестве главнокомандующего.

Бюст быстро вызвал негативную реакцию в социальных сетях. Многие отмечали, что Сталин руководил депортацией во время войны сотен тысяч чеченцев, ингушей, балкарцев и представителей других коренных народов с Северного Кавказа в Среднюю Азию после того, как их обвинили в массовом сотрудничестве с немецкими войсками и в саботаже. Депортации были признаны преступными деяниями в период перестройки.

Руслан Курбанов, научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук, разместил на своем канале в YouTube небольшой видеоролик об установке бюста под заголовком «Атака на настроения преследуемых народов».

В видеоролике, распространенном в социальных сетях, молодой человек, предположительно местный житель, сказал, что мемориал в честь Сталина «Сеет раздор между братскими народами», и что городские власти «Смутил нас на весь мир» позволяя это. Он принес извинения от имени дагестанцев за памятник.

Позже печально известный бюст был снят краном 3 мая, всего через четыре дня после установки. Мэр города Джалалутдин Алирзаев сообщил новостному сайту «Кавказский узел», что коммунистам не удалось получить разрешение на строительство мемориала. Он добавил, что им следовало посоветоваться с жителями улицы, прежде чем принять решение об установке там бюста.

Глава местной компартии Махмуд Махмудов признал, что его коллеги «Действовал слишком быстро» а также «Не было всех необходимых документов». Тем не менее, пообещал Сталин, вернется на автобусную остановку после того, как оформят документы.

«Если мы успеем до 9 мая, это будет хорошо. Если нет — предположительно бюст вернут. [to its original spot] когда у мэрии будут все документы », — сказал Махмудов.

Хотя Сталин остается глубоко поляризующей фигурой в России, опросы общественного мнения показывают, что его популярность с годами росла. В 2019 году 70% заявили, что считали, что он играл «Положительная роль» в истории страны, по данным опроса Левада-центра.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!