Пандемия коронавируса привела к снижению мировых инвестиций до 15-летнего минимума — отчет

0
116

Данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) показали, что потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) во всем мире упали до 846 миллиардов долларов в 2020 году, что на 38% меньше, чем в 2019 году.

Пандемия коронавируса «Ускорили неуклонное снижение и способствовали снижению глобальных потоков ПИИ до самого низкого уровня с 2005 года», сказал отчет. В 2020 году глобальные потоки ПИИ составляли всего 1% мирового ВВП — самый низкий уровень с 1999 года.

По данным ОЭСР, в прошлом году приток прямых иностранных инвестиций в большинство стран резко упал. Они разбились на 70% по всему Европейскому Союзу, «В основном из-за изъятия активов из Нидерландов и сокращения, которое в ряде стран ЕС превысило 10 миллиардов долларов».

Приток в страны G20 снизился на 28%, а отток — на 43%.

«Китай во второй раз, шесть лет спустя, обогнал Соединенные Штаты в качестве основного направления прямых иностранных инвестиций в мире. Эти две страны приветствовали потоки прямых иностранных инвестиций на сумму 212 млрд долларов и 177 млрд долларов соответственно. Индия и Люксембург (за исключением КСН-резидентов [special-purpose entities]) следовали за следующими крупнейшими получателями ».

В отчете также говорится, что восстановление активности в области трансграничных слияний и поглощений, «Который начался во второй половине 2020 года и продолжился в первом квартале 2021 года в странах с развитой экономикой, с множеством сделок в секторах здравоохранения и технологий, может увеличить потоки прямых иностранных инвестиций в 2021 году, если в 2021 году не произойдет дальнейшая крупная продажа активов».

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.