Параллельный импорт России резко вырос – данные таможни

Узаконен механизм обеспечения рынка товарами, которые западные компании перестали поставлять из-за санкций

По словам главы Федеральной таможенной службы Владимира Булавина, объем товаров, поставляемых в Россию по механизму параллельного импорта, в этом году уже превысил 20 миллиардов долларов.

Параллельный импорт, иногда называемый «серым импортом», относится к практике, при которой неконтрафактный продукт ввозится без разрешения владельца интеллектуальной собственности по альтернативным каналам поставок.

Булавин сообщил в понедельник телеканалу «Россия 24», что с мая было импортировано 2,4 млн тонн товаров, в основном автомобили, станки и оборудование, а также товары легкой промышленности. Это помогло стабилизировать цены на российском рынке, отметил он.

В марте правительство России разрешило ритейлерам ввозить товары из-за рубежа без разрешения владельца товарного знака. Решение было принято после того, как многие мировые бренды приостановили продажи или прекратили экспорт в Россию из-за давления со стороны своих правительств с целью соблюдения санкций. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что параллельный импорт необходим для того, чтобы определенные товары могли по-прежнему поставляться в Россию.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Москва разрешила параллельный импорт популярных игрушек

По словам Булавина, легализация параллельного импорта не привела к увеличению контрафактной продукции.

«Мы [customs service] боролись и будут бороться с контрафактной продукцией». — сказал он, добавив, что в этом году было изъято более 7 миллионов единиц контрафактной продукции.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: