Парламент ЕС обдумывает блокировку газопровода Nord Stream 2 и запрет России в системе SWIFT, несмотря на призывы лидеров к диалогу


Группа законодателей ЕС подготовила проект резолюции, которая вводит новые санкции против России и закрывает поддерживаемый Москвой трубопровод Балтийского моря, игнорируя недавние призывы ведущих политиков блока к более конструктивным отношениям.

В предложении, выдвинутом представителями некоторых крупнейших политических группировок ассамблеи, говорится, что недавние ссоры с Москвой из-за наращивания войск на границе с Украиной и заключения в тюрьму российского оппозиционера Алексея Навального показывают необходимость жестких действий против страны. . Однако из-за характера системы ЕС, даже если она будет принята, маловероятно, что она вступит в силу.

Депутаты Европарламента «Настаивают на том, чтобы ЕС снизил свою зависимость от российских энергоносителей», призывая все государства-члены, «Следовательно, чтобы остановить завершение строительства газопровода« Северный поток — 2 »». Проект, который, как ожидается, будет завершен в ближайшие месяцы, получил поддержку правительства Германии, несмотря на введение США санкций в отношении фирм, участвующих в его строительстве.

В то же время в проекте резолюции осуждается решение Москвы разместить войска на границе с Украиной, что, по словам российских официальных лиц, было ответом на возросшую активность собственной армии Киева, а также сил НАТО. Если такое наращивание станет тем, что они называют «Вторжение» законодатели говорят, что «ЕС должен ясно дать понять, что цена за такое нарушение международного права и норм будет высокой».

Среди мер, которые они предложили в ответ на этот сценарий, есть то, что «Немедленно прекратить импорт нефти и газа из России в ЕС». В то же время, «Россия должна быть исключена из платежной системы SWIFT, а все активы в ЕС олигархов, близких к российским властям, и их семей в ЕС должны быть заморожены, а их визы аннулированы».

На прошлой неделе Украина потребовала, чтобы Москва лишилась права использовать международную платежную систему SWIFT, наиболее распространенный механизм поддержки зарубежных транзакций. Россия ранее заявляла, что такой шаг будет «Акт войны». В течение ряда лет страна заявляла, что разрабатывает альтернативу, и намекнула, что Китай может присоединиться к ее отечественной системе.

Однако два ведущих европейских политика предостерегли от дальнейшего конфликта с Россией на прошлой неделе. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил журналистам, что «Санкции, уже введенные ЕС, были правильным решением», сейчас «Важно сосредоточиться на диалоге». «Мир на нашем континенте может быть достигнут только с Россией, а не против нее», он сказал.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас также оплакивал в минувшие выходные «очень плохо» состояние отношений между ЕС и Россией. Он добавил, что работа со странами, с которыми есть разногласия, — это «Сущность дипломатии».

Хотя предложения должны быть поставлены на голосование на пленарном заседании парламента в четверг, даже если они будут приняты в полном объеме, предложение не будет иметь обязательной силы. Такой шаг должен быть одобрен Советом ЕС, состоящим из представителей национальных правительств. Учитывая растущую озабоченность по поводу воздействия враждебных связей с Россией, похоже, что перспективы принятия ими такого решения еще не определены.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!