Печально известный российский «король спама» Петр Левашов приговорен к лишению свободы в США после более чем десятилетия международной киберпреступности

0
52


Суд в Коннектикуте приговорил печально известного ветерана российского киберпреступника к тюремному заключению после 15-летней карьеры взлома тысяч компьютеров по всему миру. Человек, известный как «Король спама», теперь выйдет на свободу.

Петр Левашов был задержан в Испании в 2014 году по запросу американцев и экстрадирован в Соединенные Штаты в феврале 2018 года. Позже в том же году он признал себя виновным в умышленном повреждении защищенного компьютера, сговоре, мошенничестве с использованием электронных средств и краже личных данных при отягчающих обстоятельствах.

Во вторник, несмотря на то, что прокуратура просила как минимум 12 лет, он был приговорен к 33 месяцам — срок, который он уже провел за решеткой. По мнению судьи Роберта Н. Шатиньи, его наказание было достаточно суровым, и ему следует разрешить снова стать семьянином.

Левашов стоял у истоков ботнета Kelihos — операции, в результате которой заразилось не менее 50 000 компьютеров. Однако за последние 15 лет, по словам прокуратуры, он создал еще две сети, поставив под угрозу сотни тысяч устройств по всему миру. Его также обвинили в отправке большого количества электронных писем, до четырех миллиардов спам-сообщений в день.

ФБР пыталось арестовать Левашова с 2007 года, но он оставался в России, чтобы избежать задержания. По имеющимся данным, Москва отказалась выдать его из-за положения российской конституции, запрещающего выдачу своих граждан за границу.

Дело стало международными новостями в 2018 году, когда американский технологический гигант Apple помог американским властям привлечь Левашова к ответственности. Как выяснилось, компания, которая регулярно отказывается помогать правоохранительным органам, разрешила доступ к аккаунту россиянина в iCloud.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: кибервойна никогда не представляла большей угрозы для мира. Но готовы ли сейчас США и Россия согласовать правила игры?

Когда его арестовали, Левашов сказал, что опасается за свою жизнь в США, а его жена была убеждена, что больше никогда не увидит своего мужа.

«Я не знаю, что делать. Я прекрасно понимаю одно: если моего мужа экстрадируют в США, мы с сыном больше никогда его не увидим. Они все приготовят, но его никогда не отпустят ». Об этом RT сообщила Мария Левашова.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!