Пекин обещает отреагировать на то, что США занесли в черный список еще 23 китайские компании

0
35

Пекин пообещал принять «необходимые меры» в ответ на последнее занесение США в черный список китайских компаний в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека и связями с китайскими вооруженными силами.

Министерство торговли Китая раскритиковало действия США как «неоправданное подавление китайских предприятий и серьезное нарушение международных экономических и торговых правил.

Министерство поклялось, что «принять необходимые меры для надежной защиты законных прав и интересов китайских компаний.«Хотя Пекин не уточнил, какими будут эти меры, за последние несколько месяцев Пекин все активнее отвечал на санкции США в отношении китайских компаний и должностных лиц.

На прошлой неделе Министерство торговли США внесло в черный список 14 китайских компаний, занимающихся электроникой и технологиями, одну из которых поддерживает ведущая инвестиционная компания Кремниевой долины, запретив им вести дела с предприятиями США без специальной лицензии.

Министерство торговли США заявило, что компании помогли «Пекинская кампания репрессий, массовых задержаний и высокотехнологичного наблюдения»Против преимущественно мусульманского уйгурского меньшинства в дальнем западном районе Китая Синьцзян. США обвиняют китайское правительство в незаконном преследовании уйгуров, утверждая, что с 2017 года Пекин арестовал около миллиона человек в Синьцзяне и отправил их в исправительно-трудовые лагеря, где их пытали и насильно стерилизовали.

Китай неоднократно отрицал эти обвинения, защищая свою политику в Синьцзяне как необходимую по соображениям национальной безопасности.

Еще пять китайских компаний попали в черный список в пятницу из-за их предполагаемых связей с китайскими военными. Вашингтон все больше недоволен недавним наращиванием военной мощи Пекина, которое США рассматривают как угрозу глобальной стабильности.

Еще четыре фирмы попали под санкции за ведение бизнеса с компаниями, которые уже были внесены в черный список.

«Министерство торговли по-прежнему твердо привержено принятию решительных и решительных мер по борьбе с организациями, которые допускают нарушения прав человека в Синьцзяне или которые используют американские технологии для подпитки дестабилизирующих усилий Китая по модернизации вооруженных сил., »Говорится в пятничном заявлении Министерства торговли США.

Россия и Иран также попали в последний черный список Вашингтона. На восемь компаний были наложены санкции за якобы экспорт американских технологий в Иран, а еще на семь были наложены санкции за их предполагаемую причастность к российским вооруженным силам.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.