Пекин оштрафовал 3 дилеров по производству микросхем за завышение цен, поскольку глобальный дефицит увеличивает расходы для автопроизводителей

0
26

Ведущее наблюдение за рынком Китая оштрафовало трех дистрибьюторов автомобильных микросхем на 2,5 миллиона юаней (около 388 000 долларов) за завышение цен на фоне продолжительной нехватки полупроводников в мире, которая сильно ударила по сектору.

Государственная администрация по регулированию рынка (SAMR) наложила штраф на Shanghai Cheter, Shanghai Chengsheng Industrial и Shenzhen Yuchang Technologies после того, как расследование, начатое регулирующим органом в августе, показало, что дистрибьюторы завышали цены на автомобильные чипы в 40 раз по сравнению с закупочной ценой.

«SAMR будет продолжать уделять пристальное внимание индексу цен на чипы, активизировать мониторинг цен и принимать меры против незаконных действий, таких как накопление и завышение цен, чтобы поддерживать нормальный порядок на рынке», Об этом говорится в сообщении регулятора.

По данным наблюдательного органа, на рынке со сбалансированным спросом и предложением наценка трейдеров, торгующих автомобильными чипами, обычно составляет от 7% до 10%. SAMR подчеркнула, что резкое повышение цен вызвало панику среди производителей комплектующих и автопроизводителей, что усугубило дисбаланс спроса и предложения и спровоцировало дальнейшее повышение цен.

Глобальная нехватка микросхем оказала огромное негативное влияние на автопроизводителей по всему миру. Кризис, возникший во втором квартале 2020 года из-за нехватки производственных мощностей на литейных предприятиях и повышенного спроса на полупроводники в других областях, таких как 5G, усугубился растущей неопределенностью в отношении бушующей пандемии Covid-19.

Китайские власти стремились снизить давление на автомобильный сектор страны, на который, как сообщается, приходится каждый третий автомобиль, производимый в мире.

Китайская автомобильная промышленность, крупнейшая в мире по производству бензиновых и электромобилей, сильно пострадала из-за глобального дефицита. По данным правительства, более 90% своей полупроводниковой продукции страна зависит от импорта.

Согласно данным, отслеживаемым SAMR, производство легковых автомобилей в июне сократилось по сравнению с предыдущим месяцем на 3,8%, тогда как продажи упали на 4,7%.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.