Пекин сигнализирует о сворачивании репрессий в его технологической отрасли

0
17

Главный финансовый регулятор Китая заявил на этой неделе, что ожидает значительного прогресса в продолжающемся расследовании китайских финтех-компаний до конца 2021 года, что может означать, что приближается конец репрессий.

По словам Го Шуцина, председателя Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Китая, власти обнаружили более тысячи проблем, связанных с финтех-операциями 14 интернет-платформ. Как сообщил Шуцин государственной телекомпании CCTV, все компании, в отношении которых ведется расследование, положительно отреагировали на выводы, реализовав почти половину изменений, предложенных регулирующими органами.

Shuqing ожидает «еще более значительного прогресса» до конца года. Однако чиновник отметил, что недобросовестная конкуренция все еще сохраняется в некоторых областях финансового сектора Китая. Он сказал, что Пекин категорически против незаконной финансовой деятельности и продолжит вводить строгие правила, чтобы избавить финансовую индустрию от монополий.

Некоторые эксперты склонны рассматривать эти заявления как еще один признак того, что почти годичное исследование китайского финансового сектора подходит к концу. Инвесторы увеличили объемы покупок китайских технологических акций в последние недели после относительно небольшого штрафа, который регуляторы наложили на гиганта по доставке продуктов питания Meituan в начале этого месяца. Компания находилась под следствием по поводу предполагаемой монополистической практики.

Кроме того, отчет Dow Jones на этой неделе показал, что пекинское агентство по кибербезопасности прекращает расследование в отношении компании Didi Global, занимающейся поиском автомобилей. Индекс Nasdaq Golden Dragon China, который отслеживает котирующиеся в США китайские акции, торговался на высоком уровне после новостей в октябре и приближается к своему лучшему месяцу за год.

В начале 2021 года Пекин запустил кампанию по привлечению внимания к своему гигантскому финтех-сектору. Кампания охватывает множество областей и инструментов, от запрета на использование корпорациями данных, устранения поддельных отзывов о продуктах и ​​предотвращения недобросовестной конкуренции в Интернете до запуска нескольких проверок. в крупнейшие финтех-компании Китая за «подозреваемая монополистическая практика. »

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.