Пентагон и американские компании причастны к военным биолабораториям на Украине – главный следователь России


Александр Бастрыкин рассказал RT о возбуждении дела о якобы разработке биологического оружия

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил RT, что его группа продвигается в уголовном расследовании предполагаемой программы создания биологического оружия, финансируемой Пентагоном.

«Анализ полученных документов позволил нам четко установить лиц, причастных к военно-биологической деятельности на территории Украины, в том числе представителей Министерства обороны США и американских компаний, имеющих к нему связи», — говорится в сообщении. — сказал Бастрыкин.

Он добавил, что США потратили более 224 миллионов долларов на биологические программы в Украине с 2005 года. Следователь добавил, что иностранная помощь была использована для оснащения и модернизации около 30 исследовательских центров, находящихся в ведении министерств обороны, здравоохранения и сельского хозяйства Украины.

«Результаты указанного исследования были эвакуированы на подконтрольную Киеву территорию до начала [Russia’s] специальная военная операция», — сказал Бастрыкин, добавив, что его ведомство продолжит изучение документов по этому вопросу.

В марте Москва заявила, что нашла доказательства того, что США финансируют исследования биологического оружия в Украине. Вашингтон и Киев опровергли это утверждение и обвинили Россию в проведении дезинформационной кампании.

Высокопоставленный американский дипломат Виктория Нуланд заявила тогда, что Вашингтон работает с Украиной, чтобы не допустить попадания материалов исследований в руки российских войск.

Между тем официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь призвал США «дать полный отчет о своей биологической военной деятельности дома и за рубежом и подвергнуть себя многосторонней проверке».

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы, заключенные при посредничестве Германии и Франции, были разработаны, чтобы придать отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: