Пентагон настаивает на том, что удар беспилотника в Кабуле о том, что «убитые дети и работник гуманитарной помощи» были направлены на предотвращение «неминуемой атаки»

0
26


Пентагон отказался комментировать информацию о том, что в результате удара его кабульского беспилотника погиб не террорист, а невиновный афганский гуманитарный работник и дети, настаивая на том, что удар был нанесен для предотвращения «неминуемой» атаки на американский воздушный транспорт.

Американские военные утверждали, что 27 августа в провинции Нангархар убили трех подозреваемых членов террористической группировки «Исламское государство Хорасан» (ИГИЛ-К) и одного из боевиков организации ИГИЛ-К. «Фасилитатор» в Кабуле 29 августа. Первый удар был нанесен в ответ на взрыв террориста-смертника в кабульском аэропорту 26 августа, ответственность за который взяла на себя организация ИГИЛ-К, а второй, как сообщается, уничтожил заминированный автомобиль, предназначенный для аэропорта.

Однако в понедельник официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что не может подтвердить личности кого-либо, погибшего в результате ударов, или объяснить, как военные расследовали второй удар без какого-либо присутствия на земле.

«Оценка Центрального командования [CENTCOM] продолжается, и я не собираюсь забегать вперед. Удар был нанесен, чтобы предотвратить неминуемое нападение на аэропорт », — сказал Кирби, отказываясь вдаваться в подробности.

Это было ответом на вопрос о пятничном сообщении в New York Times, которая расследовала забастовку 29 августа и обнаружила, что она убила гуманитарного работника и по крайней мере шестерых детей, а не террористов.

Земари Ахмади, который последние 14 лет работал в благотворительной организации по оказанию продовольственной помощи при поддержке США, возвращался с работы и нес в багажнике бутылки с водой — а не взрывчатку, как утверждает CENTCOM. По данным Times, следов вторичных взрывов не было обнаружено во дворе, где была припаркована машина, пораженная ракетой Hellfire.

Комментарии Кирби предполагают, что Пентагон продолжает придерживаться позиции генерала Марка Милли, председателя Объединенного комитета начальников штабов, который 1 сентября заявил, что «Мы считаем, что процедуры были соблюдены правильно, и это был справедливый удар».

26 августа террорист-смертник взорвал ворота аббатства в международном аэропорту имени Хамида Карзая, где толпа афганских мирных жителей использовала дренажную канаву для обхода контрольно-пропускных пунктов талибов. В результате взрыва погибли по меньшей мере 170 афганцев и 13 военнослужащих США. В ответ на это Пентагон на следующий день нанес удар с беспилотника по провинции Нангархар, якобы убив трех членов организации ИГИЛ-К. За этим последовал удар в Кабуле, в результате которого погибли Ахмади и девять других мирных жителей.

Пентагон отказался раскрыть личности убитых в результате ударов, несмотря на неоднократные вопросы прессы.

«Я не могу подтвердить их в настоящее время», Кирби сказал в понедельник. «Я думаю, мне нужно оставить это там».

Полет в Кабул закончился незадолго до полуночи 30 августа. Хотя США эвакуировали более 124 000 человек, более 100 американцев остались позади, а также тысячи афганцев, которые помогали поддерживаемому США правительству в течение последних 20 лет и опасались захвата власти талибами. Президент Джо Байден назвал это «Экстраординарный успех» тем не менее.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!