Пентагон НЕ ЗНАЕТ, сколько американцев все еще находится в Афганистане или сколько было среди 7000 эвакуированных на данный момент.

0
30


Американские военные не имеют представления о том, сколько американцев осталось в Афганистане или даже сколько было среди 7000 человек, эвакуированных через кабульский аэропорт, сообщил репортерам пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Около 7000 человек были эвакуированы через международный аэропорт Хамида Карзая (HKIA) в Кабуле с 14 августа, заявил генерал-майор Хэнк Тейлор на брифинге в Пентагоне в четверг. Ни он, ни Кирби не могли сказать, сколько из них были американцами — или сколько американцев осталось на территории, контролируемой Талибаном.

«Я не знаю,» Кирби сказал, когда его спросили. «Государственный департамент был бы лучшим местом для оценки количества американцев в Афганистане или в Кабуле и его окрестностях. Это не та цифра, которую могли бы знать военные США ».

Пентагон неоднократно заявлял, что стремится эвакуировать от 5000 до 9000 человек в день, но их текущие темпы в среднем составляют чуть более 1100 человек. Между тем, по оценкам средств массовой информации, количество граждан США, постоянных жителей и членов их семей, все еще находящихся в Афганистане, составляет от 5000 до 15000 человек.

Кирби и Тейлор также не смогли сообщить журналистам, сколько из 7000 эвакуированных к настоящему времени были американскими гражданами, только то, что большее количество людей могло улететь гражданскими и чартерными рейсами из Гонконга.

«У меня нет поломки», Кирби ответил. «Я подозреваю, что со временем, по мере того, как наш процесс манифестации станет более совершенным, мы сможем быть там, но у нас нет этого конкретного нарушения».

Однако Кирби сказал, что из 2000 человек, эвакуированных за последние 24 часа, 300 были американцами.

На резонный вопрос о том, как Пентагон может планировать эвакуацию, не зная фактического количества людей, Кирби ответил, что гражданам США не требуется регистрироваться в посольстве, поэтому нет возможности получить «Идеальный, точный подсчет».

Посольство США в Кабуле, которое работает из аэропорта, в среду разослало предупреждение о безопасности, в котором американцам было рекомендовано пробраться в аэропорт, но только после того, как они представят свои документы и получат электронное письмо с подтверждением. Эвакуированным также было сказано брать с собой не более одного места ручной клади, если есть место, и что рейсы будут осуществляться в порядке очереди.

В то время как HKIA в настоящее время удерживается примерно 5200 военнослужащими США, доступ к аэропорту окружен контрольно-пропускными пунктами талибов.

Нравится эта история? Поделись с другом!