Пентагон отменяет контракт JEDI на облачные вычисления с Microsoft на 10 миллиардов долларов на фоне спора Amazon по поводу сделки

0
55


Министерство обороны США отменило контракт на облачные вычисления на сумму 10 миллиардов фунтов стерлингов, который он заключил с Microsoft в 2019 году, что вызвало судебную тяжбу с Amazon. Пентагон заявил, что продлит контракт с несколькими поставщиками.

Контракт Joint Enterprise Defense Infrastructure Cloud (JEDI), являющийся частью программы модернизации Пентагона и стоимостью до 10 миллиардов долларов, первоначально был заключен с Microsoft два года назад.

Однако всего через месяц в отношении технологического гиганта был подан иск, поданный в Федеральный суд США по иску Amazon, основным конкурентом Microsoft по контракту. Amazon заявила, что явная предвзятость тогдашнего президента США Дональда Трампа против ее генерального директора Джеффа Безоса означала, что контракт перешел к Microsoft.

В заявлении во вторник Пентагон сказал, что: «Из-за меняющихся требований, расширения возможностей облачных вычислений и достижений отрасли контракт JEDI Cloud больше не отвечает его потребностям».

Вместо этого министерство обороны предложит новый контракт с несколькими поставщиками, получивший название «Joint Warfighter Cloud Capability». В нем говорилось, что только Amazon и Microsoft «Способный удовлетворить требования отдела», но добавил, что будет проводить исследование рынка, чтобы увидеть, смогут ли другие потенциальные поставщики также удовлетворить его потребности.

В апреле Amazon сказали, что она может продолжить рассмотрение своего иска, поскольку судья Федерального суда по претензиям отказался прекратить рассмотрение дела по просьбе правительства и Microsoft. Постановление судьи Патрисии Кэмпбелл-Смит означало, что Amazon потенциально могла получить юридические показания от Трампа и бывшего министра обороны Джима Мэттиса.

Всего месяцем ранее Пентагон предупредил, что переоценит будущее JEDI, если суд не примет его ходатайство об игнорировании исков Amazon о предвзятости.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!