Пентагон признает, что обучил СЕМЬ убийц президента Гаити, но отрицает «обнадеживающие» убийства.

0
43


Высокопоставленный представитель Пентагона подтвердил, что по крайней мере семь колумбийцев, причастных к убийству президента Гаити, прошли подготовку в США в прошлом, но отрицает, что это могло каким-то образом «способствовать» нападению.

«На данный момент мы идентифицировали семь человек, которые были бывшими военнослужащими колумбийских вооруженных сил, которые получили какое-то … финансирование и обучение со стороны США», Представитель министерства обороны Джон Кирби заявил в четверг, подчеркнув, что такая подготовка «очень распространен,» и не «[lead] к или [encourage] что случилось на Гаити ».

Кирби отказался предоставить подробную информацию о семи убийцах, но он сказал, что инструкция включала «Развитие лидерских качеств кадетов, операции по борьбе с наркотиками, повышение квалификации унтер-офицеров, обучение руководителей небольших подразделений, обучение правам человека, обучение неотложной медицинской помощи, обучение обслуживанию вертолетов и тому подобное».

Далее он сказал, что ему не известно о планах Пентагона пересмотреть этот вопрос. «Очень ценный тренинг по этическому лидерству» несмотря на недавние события на Гаити, когда в начале этого месяца боевики застрелили президента Жовенеля Мойза в своем доме недалеко от Порт-о-Пренса. С тех пор около двух десятков подозреваемых были заключены под стражу на Гаити, большинство из них — бывшие военнослужащие Колумбии, которые сейчас работают на частные охранные фирмы, некоторые из которых находятся в США.

Пентагон ранее подтвердил, что некоторые из колумбийских наемных убийц прошли американскую подготовку, но в то время отказался сообщить какие-либо подробности.

Хотя Кирби неоднократно утверждал, что учебные курсы США не сыграли никакой роли в ударе по президенту, это убийство стало последним в длинной череде заговоров и заговоров с участием иностранного персонала, прошедшего обучение в США. С 2008 года только в Африке произошло не менее семи военных переворотов, организованных обученными американцами боевиками. Среди последних — два отдельных переворота в Мали с августа 2020 года, оба возглавлял обученный в США полковник Ассими Гоита.

Во всем мире рекорд по тренировочным программам в США кажется гораздо более ужасающим. Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году Джонатаном Каверли из Военно-морского колледжа США и Джесси Сэвиджем из Тринити-колледжа в Дублине, в период с 1970 по 2009 год подготовленные американцами боевики участвовали в 165 попытках государственного переворота. Хотя их исследование ограничивалось только двумя конкретными программами, они обнаружили «Прочная взаимосвязь между обучением иностранных вооруженных сил США и попытками государственного переворота, поддерживаемыми военными».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!