Пентагон расследует опасения, что российское «энергетическое оружие» атакует солдат в Сирии, как сообщается, обнаруживает симптомы вплоть до пищевого отравления

0
40


Когда американские морские пехотинцы, дислоцированные в Сирии, загадочно заболели, американские официальные лица сразу же заподозрили, что за этим стоит скрытое российское энергетическое оружие. Однако расследование, проведенное военными начальниками, теперь показало, что виновником были изворотливые пайки.

Новостной сайт Politico сообщил в отчете на прошлой неделе, что министерство обороны Вашингтона расследовало ряд инцидентов по всему миру, где, по его мнению, его персонал подвергся так называемым атакам с использованием «направленной энергии», причем Россия была названа вероятным виновником. Сообщается, что чиновники Пентагона писали законодателям и проводили личные брифинги с представителями в Конгрессе о потенциальной угрозе.

Хотя мало что известно об экспериментальном энергетическом оружии, которое теоретически включает оружие, использующее лазеры, микроволны и пучки частиц, было много заявлений о том, что оно используется против американцев за границей. В 2017 году тогдашний президент США Дональд Трамп обвинил Кубу в том, что она нацелена на персонал ее посольства с помощью электромагнитных сил, после того как дипломатический персонал пожаловался на тошноту, головные боли и странные звуки. Жалобы на здоровье теперь известны как «синдром Гаваны».

Несмотря на это, бывший советник по национальной безопасности, имя которого остается неназванным, сказал Politico, что по крайней мере в одном расследованном инциденте следователи обнаружили, что военнослужащие, размещенные за границей, сталкиваются с гораздо менее высокотехнологичной проблемой.

Согласно сообщениям, элитные морпехи на удаленной базе в Сирии, как сообщается, заболели гриппоподобными симптомами после того, как российский вертолет пролетел мимо лагеря, в результате чего командиры опасались, что эти два события могут быть свидетельством гнусного плана Москвы по доставке солдат нос.

Удивительно, но бывший чиновник сказал CNN, что настоящая причина «Было быстро обнаружено». Вместо секретного энергетического оружия морпехи «Плохо питался… и ни у кого на базе не было таких симптомов».

Это не помешало американским политикам, таким как сенатор Марко Рубио, выразить озабоченность ситуацией. В интервью он предупредил о предполагаемой агрессии России на Ближнем Востоке и добавил, что «Мы все видели некоторые из этих атак на дипломатические объекты. Я не хочу связывать эти два понятия, но, опять же, я просто не могу ничего комментировать ».

Фил Койл, бывший директор Управления операционных испытаний и оценки Пентагона, сказал Politico, что он настроен более скептически. «Мне это кажется надуманным — гораздо труднее, чем просто убить американских солдат с помощью бомб или пуль», — заявил эксперт. «Все, что мы знаем, это то, что эти солдаты заболели, и мы не знаем, вызвало ли их заболевание пищевое отравление или что-то еще, поэтому мы не можем винить русских».

Оружие направленной энергии, как правило, не использовалось на поле боя, и существует мало конкретных свидетельств того, что какая-либо нация использовала его на практике. Однако в 2018 году российский оборонный подрядчик сообщил, что микроволновая технология тестируется в рамках прототипов новых истребителей. Ранее в этом месяце президент Владимир Путин также объявил, что Москва инвестирует значительные суммы в высокотехнологичное лазерное оружие, предназначенное для подрыва ракет и боевых самолетов в воздухе.

Американские производители оружия также изучают потенциал аналогичных вооружений. Lockheed Martin, например, сообщает потенциальным клиентам, что «Исследовал, спроектировал, разработал и уловил электромагнитную энергию и увеличил ее мощность» за последние 30 лет, «Создавать инновационные решения в области направленной энергии».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!