Перемирия в Украине пока нет – Киев


Переговоры глав МИД России и Украины проходили в Турции

Россия и Украина еще не достигли соглашения о прекращении огня, заявил журналистам министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба после встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Турции в четверг. Он назвал переговоры «трудными».

Лавров сказал, что Киеву было предложено рассмотреть российское предложение относительно того, как могут быть урегулированы продолжающиеся боевые действия между двумя странами. Кулеба вновь заявил, что его страна не намерена выполнять требования России.

Встреча в турецком городе Анталья была отделена от мирных переговоров в Беларуси, три раунда которых завершились без какого-либо существенного прогресса.

Комментируя возможность проведения переговоров на уровне президентов, Лавров заявил, что президент России Владимир Путин не будет встречаться с украинцем Владимиром Зеленским только ради встречи.

Россия начала нападение на Украину в конце февраля, обвинив ее в блокировании попыток мирного урегулирования конфликта с самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками и подрыве национальной безопасности России путем допуска сил НАТО. Москва заявляет, что ее целью является демилитаризация Украины и искоренение радикальных националистических элементов в ее правительстве и вооруженных силах.

Киев и его западные сторонники назвали нападение неспровоцированным актом агрессии. США и их союзники ввели жесткие санкции против Москвы, призванные нанести ущерб экономике России, а также увеличили поставки оружия на Украину, но отказались от военного вмешательства в конфликт.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: