Писатель Николай Гоголь, родившийся на территории современной Украины, был украден Россией с помощью пропаганды, заявил министр в Киеве.

0
53


Россия присвоила романы, рассказы и пьесы Николая Гоголя, и писателя следует считать украинцем. Это по словам министра культуры Киева Александра Ткаченко, который утверждает, что Москва похитила Гоголя.

Писатель, которого украинцы называют Гоголом, родился в Сорочинцах, небольшом селе недалеко от Полтавы, примерно в 150 км к западу от границы с Россией. Теперь это часть современной Украины, поселение тогда находилось в составе Российской империи и управлялось из Москвы.

По словам Ткаченко, Гоголь родился в украинской казацкой семье и, следовательно, не должен рассматриваться как русский, и это означало бы «переписать историю».

Возвращаясь к реальности, собственные мысли Гоголя серьезно противоречили идеям украинского национализма, поэтому он никогда не был широко воспринят официальными лицами в современной Украине — которые в основном упоминают основополагающего писателя в контексте того, что он был «Присвоенный» по России. Часто цитируемая цитата Гоголя, опубликованная его современником, русским писателем Григорием Данилевским, гласит: «Мы должны писать по-русски, мы должны стремиться поддерживать и укреплять один доминирующий язык для всех наших родных племен. Доминирующий [one] для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня — язык [Alexander] Пушкин, как Евангелие всем христианам, католикам, лютеранам и гугенотам … Мы, малороссы. [Ukrainians] и русским нужна одна поэзия, спокойная и сильная, бессмертная поэзия правды, добра и красоты ».

Гоголь прожил на современной Украине все детство, прежде чем переехать в Санкт-Петербург после окончания университета. Хотя он мог говорить по-украински, его самые известные произведения были написаны на русском языке, некоторые из которых он написал, живя в тогдашней столице страны, в том числе Нос, Вий, и Пальто. Он продолжил писать свой классический роман, Мертвые души в Риме, позаимствовав идею у своего друга, великого русского поэта Александра Пушкина.

В прошлом месяце министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что гражданам не следует отказываться от русского языка, а использовать его для «контрпропаганда» против Москвы, отметив необходимость создания качественного русскоязычного проукраинского телеканала.

«Почему мы, украинцы, должны отказываться от языка Гоголя, Квитки-Основьяненко, Шевченко, Носова, Зощенко, Булгакова, Виктора Некрасова и сотен других прекрасных украинских русскоязычных писателей?» Писал Аваков, называя себя «Русскоязычный украинский националист».



Москва предупреждает о «мерах» против любого развертывания западных войск на Украине, поскольку Киев ссылается на гарантии поддержки США в конфликте.

Ранее глава киевской спецслужбы генерал-полковник Игорь Смешко заявил, что бывшая Российская империя на самом деле была Украинской империей. В ответ влиятельный российский сенатор Алексей Пушков заявил, что Украина находится в своем современном виде только из-за распада СССР.

«Украины никогда не было — даже в мифах и легендах», он написал. «Эти города и земли — наследие СССР и подарок Ленина».

Большая часть современной Украины и европейской части России были частями Киевской Руси, рыхлой федерации, простирающейся от Черного моря на юге до Белого моря на севере.

Нравится эта история? Поделись с другом!