План ЕС по нормированию газа не сработает – The Economist

Утвержденный во вторник план ЕС по нормированию газа может не выдержать испытания холодной зимой, предупредил в среду британский журнал The Economist.

А «скудный» Сокращение потребления газа не решит проблемы континента, пишет издание, ссылаясь на план, согласно которому большинство стран ЕС добровольно сократят использование природного газа на 15% в период с 1 августа по 31 марта следующего года.

Сделка была заключена на фоне роста опасений по поводу возможного прекращения поставок российского газа. В настоящее время газопровод «Северный поток-1» — ключевая артерия, по которой природный газ доставляется из России в Германию, — загружен на 20%. Российский энергетический гигант «Газпром» называет причиной снижения расхода технические проблемы с турбинами. Однако в ЕС считают, что Москва использует газ для оказания политического давления на блок. Альтернативный маршрут через Украину был ограничен Киевом.

Основная причина нормирования заключается в том, чтобы «обеспечить, чтобы из-за нехватки российского газа дома не оставались без отопления, а заводы не закрывались».пишет The Economist, но, по мнению издания, его успех во многом зависит от погоды.

«Если грядущая зима будет мягкой, ЕС может выжить. Но если будет холодно, блоку придется доказать, что он может держаться вместе в трудные времена. Германия, в частности, должна будет проявить солидарность с другими странами-членами. Он находится в центре европейской сети газопроводов. Разрешит ли он, например, подачу газа в Чешскую Республику, чтобы люди не замерзли там, если это означает, что ее заводы должны уйти в отпуск?» пишет издание, добавляя, что в начале пандемии коронавируса в 2020 году некоторые европейские страны, в том числе Германия, ввели запреты на экспорт средств защиты, чтобы избежать дефицита на родине.



США опасаются за единство ЕС на фоне сокращения газа – CNN

The Economist отмечает, что у плана есть и другие недостатки, например, разный уровень воздействия российского газа на страны.

Перед его утверждением ряд стран, включая Италию, Венгрию, Польшу, Португалию и Испанию, выразили свою обеспокоенность, заявив, что они уже сократили потребление, ссылаясь на отсутствие связи с европейской сетью газопроводов и тот факт, что решения по энергетике обычно национальный вопрос, писал ранее Bloomberg. Утвержденный план был сделан с некоторыми исключениями: Испании и Португалии, как сообщается, разрешено использовать всего на 7% меньше газа. Были сделаны и другие уступки, но их оказалось недостаточно для единогласного одобрения плана, и Венгрия проголосовала против него.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: