Планируемая российская автономная орбитальная космическая станция может заменить стареющую и приходящую в негодность международную МКС, предполагает глава Роскомоса.

0
19


Планируемая Российская орбитальная станция обслуживания (РОСС), обитаемый спутник, который планируется запустить в космос в 2025 году, может использоваться в качестве прототипа для замены стареющей Международной космической станции (МКС) после ее вывода из эксплуатации.

Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Роскосмос — государственное космическое агентство России, отвечающее за программы и исследования космонавтики в стране.

Поскольку обязательства России по участию в программе МКС заканчиваются в 2025 году, уже давно существуют предположения о будущем обитаемого спутника. Ранее в этом году президент Владимир Путин одобрил строительство РОССа, заменяющего ее за счет Москвы.

«Интерес к российской орбитальной станции обслуживания настолько велик, что мы думаем, что она могла бы стать прототипом новой МКС с еще большим международным участием», Об этом Рогозин заявил во вторник. «Мы почувствовали огромный интерес».

МКС, которая впервые взорвалась в космос в 1998 году, в последние годы неоднократно боролась с трещинами и другими проблемами. В 2018 году запланированный срок службы станции был продлен до 2030 года, хотя есть опасения, что это может не продлиться так долго.

В настоящее время он проводится как совместная операция американского НАСА, Роскосмоса России, японского JAXA и канадского CSA, а также Европейского космического агентства. По словам Рогозина, РОСС открыта для еще более широкого международного сотрудничества.

Согласно текущим планам, российский орбитальный спутник будет состоять из трех-семи модулей и сможет нести до четырех человек.

Ранее в этом месяце российская съемочная группа в составе актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко была отправлена ​​на МКС для записи первого полнометражного фильма, снятого в космосе. Они успешно вернулись на Землю 17 октября.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!