Плата за газ в рублях ударит по санкциям ЕС – СМИ

Переход на рубли для платежей за газ, объявленный ранее на этой неделе президентом России Владимиром Путиным, вынудит Европейский союз обойти собственные антироссийские санкции, если он хочет сохранить поставки газа, сообщило немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на экспертов по экономике.

По словам экономиста из Дюссельдорфа Йенса Зюдекума, чтобы расплачиваться за поставки газа, Европе пришлось бы покупать рубли у Центрального банка России, который ранее в этом месяце был внесен в санкционный список ЕС. Эта мера запрещает любые финансовые операции между российским финансовым регулятором и ЕС.

Путин косвенно вынуждает нас обходить собственные санкции». Об этом Зюдекум сообщил изданию. Другой эксперт, Клаус-Юрген Герн из Института мировой экономики в Киле, добавил, что из-за важности российского газа для стран ЕС (40% потребностей блока в газе покрывается за счет российского импорта) предлагаемая мера «окажет массированное давление на западный мир«и эффективно»сделать их санкции абсурдными.



Что означает покупка газа в рублях для России и Запада

Кроме того, если изменение произойдет, это приведет к быстрому укреплению национальной валюты России, рубля, заявил изданию валютный эксперт Питер Бофингер.

Если западные потребители газа теперь будут вынуждены покупать рубли за доллары или евро, то спрос на российскую валюту, а значит, и ее курс вырастут,» он объяснил.

Хотя механизм перехода на рубли для платежей за газ все еще находится в разработке, само по себе объявление о переходе серьезно озадачило российских импортеров, и ранее на этой неделе рубль достиг трехнедельного максимума. В конце концов, при самом худшем сценарии Россия может перекрыть краны на своих газовых трубах, а поскольку нет возможности достаточно быстро найти альтернативный источник сырья, именно этого все и опасаются.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: