Плата за проезд по Суэцкому каналу выросла на 300% – Sky News

Нападения хуситов из Йемена на коммерческие суда в Красном море и Персидском заливе привели к серьезным нарушениям на ключевых судоходных артериях.

Стоимость перевозки грузов через Красное море и Суэцкий канал, главный водный путь мирового судоходства, выросла более чем на 300% с ноября на фоне нападений хуситов на коммерческие суда, предположительно связанные с Израилем, сообщило Sky News в пятницу со ссылкой на данные. проанализировано глобальной логистической компанией DSV.

Шанхайский индекс контейнерных перевозок (SCFI), наиболее часто используемый показатель таких затрат, достиг $3101 за 20-футовый контейнер с $2871 в прошлую пятницу. Данные показывают, что общая стоимость контейнера, отправляемого из Шанхая в Европу, как сообщается, выросла на 310% по сравнению с ценами в начале ноября.

Хуситы, которые пообещали поддержать сектор Газа в условиях боевых действий в анклаве между Израилем и палестинской группировкой Хамас, с середины октября запустили несколько беспилотников и ракет, нацеленных на коммерческие суда в Красном море, а также на военные корабли, патрулирующие жизненно важный канал. Они осуществили более двух десятков атак, вынудив крупных грузовых гигантов, таких как MSC, Maersk, CMA CGM и Hapag-Lloyd, перенаправлять грузы вокруг южной оконечности Африки, избегая Аденского залива и Суэцкого канала.

Цены на нефть подскочили после авиаударов США и Великобритании по Йемену

Такое изменение маршрута добавляет к путешествию более десяти дополнительных дней и приводит к резкому росту счетов за страховку. В то же время выросли затраты на заработную плату персонала, а дальние поездки также вынуждают транспортные компании сжигать дополнительное топливо.

Несмотря на значительное увеличение, стоимость доставки остается ниже уровня, зафиксированного в марте 2021 года, когда стоявший на мели 400-метровый контейнеровоз Ever Give заблокировал Суэцкий канал, оставив важнейший торговый маршрут непроходимым на шесть дней. В результате этого инцидента сотни судов застряли у швартовки, и, как сообщается, каждый день остановки мировой торговли задерживал глобальную торговлю на 9 миллиардов долларов.

Ранее на этой неделе США и Великобритания начали наносить авиаудары по ополченцам-хуситам в Йемене в ответ на действия группировки в Красном море и Персидском заливе. Этот шаг вызвал неоднозначную международную реакцию, многие предупреждали, что он приведет к эскалации конфликта на Ближнем Востоке.

Еще больше сюжетов об экономике и финансах — в бизнес-разделе NewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: