Платформа Трампа доминирует на дебюте на фондовом рынке

Акции материнской компании Truth Social взлетели на 50% в первую минуту торгов

Trump Media & Technology Group, материнская компания Truth Social, онлайн-платформы бывшего президента США Дональда Трампа, во вторник начала торги на фондовом рынке NASDAQ. Акции выросли так быстро, что сработал механизм безопасности.

Акции компании взлетели на 50% в первую минуту торгов. NASDAQ отреагировал введением пятиминутной паузы, чтобы снизить волатильность. Акции несколько замедлились после истечения паузы, но все еще выросли на 40% с момента начала торгов.

Компания бывшего президента указана под его инициалами DJT. Фактически компания стала публичной на этой неделе после слияния Trump Media & Technology Group и подставной компании Digital World Acquisition Corp (DWAC) в прошлую пятницу.

DWCA изначально была основана как компания по закупкам специального назначения, также известная как «компания с пустыми чеками», с целью сбора денег для возможного слияния с TMTG. Ее собственные акции выросли на 30% в январе после того, как 45-й президент победил на республиканских праймериз и стал лидером в гонке за номинацию на выборах 2024 года.

По условиям слияния Трамп не может продать свои акции в течение шести месяцев, если совет директоров не проголосует иначе.

Акции привлекли большое внимание из-за своего потенциального влияния на финансы Трампа. По данным Bloomberg, в результате слияния его собственный капитал увеличился до $6,4 млрд, что сделало бывшего президента одним из 500 богатейших людей мира. Однако Трампу грозят многомиллионные судебные иски в результате многочисленных исков, которые он назвал надуманными и политически мотивированными.

В рамках процесса, в ходе которого генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиша Джеймс обвинила бизнес Трампа в мошенничестве, судья Артур Энгорон в прошлом месяце потребовал внести залог в размере 454 миллионов долларов, чтобы бывший президент даже мог подать апелляцию. Джеймс с нетерпением ждал возможности конфисковать недвижимость Трампа на Манхэттене, когда в понедельник апелляционный суд объявил, что сократит размер залога до 175 миллионов долларов и продлит срок подачи заявок еще на десять дней.

Ранее в этом месяце Трамп был вынужден получить залог в размере 91,6 миллиона долларов, чтобы обжаловать решение о клевете против Э. Джин Кэрролл. Присяжные Нью-Йорка вынесли решение против заявления писательницы о том, что Трамп подверг ее сексуальному насилию, но заявили, что бывший президент оклеветал ее, защищаясь от обвинения.

Trump Social был запущен в феврале 2022 года, чуть больше года после того, как Трамп был забанен в Твиттере, когда он еще был действующим президентом США. Позже в том же году Илон Маск купил последнюю платформу, переименовав ее в X, и снял запрет, но Трамп решил не возобновлять публикации со своего аккаунта.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: