По словам дипломата, Россия разрабатывает план финансовой битвы на случай нападения Запада на экономику или санкций против суверенного долга

0
22


Москва готовится отреагировать на новую волну потенциальных экономических и финансовых санкций со стороны США мерами, призванными укрепить свою валюту, обеспечить бесперебойный поток платежей и гарантировать, что страна может вести бизнес в обычном режиме.

«Совершенно очевидно, что существует преднамеренный расчет на создание токсичной атмосферы вокруг российских ценных бумаг с целью снижения их инвестиционного потенциала», Об этом в понедельник РИА Новости сообщил замглавы МИД Александр Панкин.

«Эти возможные новые ограничения на государственные облигации — палка о двух концах, и они явно нанесут вред финансовым учреждениям Америки», он сказал. «Но мы давно привыкли к тому, что любители односторонних ограничительных мер перестали заботиться о собственной потере бизнеса или своих гражданах».

В ответ, по его словам, Москва работает над тем, чтобы «Разработать меры на случай дальнейших враждебных шагов против суверенного долга России». Министр добавил, что: «Как всегда, мы будем реагировать взвешенно и адекватно, исходя из принципа поддержания стабильности российской экономики и финансовой системы».

В последние недели ряд российских официальных лиц заявили, что страна изучает возможность разработки системы, способной конкурировать с международным платежным механизмом SWIFT. В течение ряда лет западные комментаторы обсуждали идею о том, что российский бизнес может быть исключен из платформы.

На вопрос, может ли это вскоре стать реальностью, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сказал журналистам, что «Мы не можем исключить какую-либо из потенциальных угроз… Эти действия необоснованны и непредсказуемы, поэтому, конечно, данная ситуация обязывает нас быть начеку».

Во время встречи со своими китайскими коллегами в прошлом месяце министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что «Соединенные Штаты заявили, что их миссия — ограничить возможности технологического развития как Российской Федерации, так и Китайской Народной Республики». Он добавил, что доллар должен быть лишен приоритета в качестве валюты по умолчанию на международных рынках, и обе страны должны отказаться от использования «Международные платежные системы, контролируемые Западом».

В марте правительство США ввело пакет новых санкций против российских чиновников и предприятий в связи с предполагаемым отравлением и последующим тюремным заключением оппозиционера Алексея Навального. С тех пор отношения между Москвой и Вашингтоном еще больше ухудшились, и президент США Джо Байден вызвал скандал своим интервью для СМИ, в котором он согласился с тем, что его российский коллега Владимир Путин является «Убийца». Сообщается, что в настоящее время между двумя странами ведутся дипломатические переговоры на высоком уровне по поводу напряженной ситуации на востоке Украины.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!