По словам экс-министра экономики Украины, поворот от России к Западу обошелся Киеву в МИЛЛИАРДЫ

0
15


Когда в 2014 году Украина решила переориентироваться на Запад, она потеряла миллиарды долларов в экспорте в Россию. Семь лет спустя, несмотря на тесные связи с ЕС и США, Киев все еще не может восполнить потерянный доход.

Об этом сообщил Виктор Суслов, выступивший в воскресенье на канале NewsOne страны. Суслов был министром экономики страны в 1990-х годах.

По мнению Суслова, план Запада перетянуть Киев на свою сторону должен был нанести серьезный ущерб Москве. Однако с тех пор, хотя обе стороны многое потеряли, Россия в основном оправилась от потери доступа на рынок своего соседа, в то время как сама Украина все еще борется.

«Перетягивание Украины на западную сторону должно было резко ослабить Россию. Фактически, это произошло лишь частично », он объяснил. «После того, как Украина повернулась к Западу, все это экономическое сотрудничество было свернуто. Украина потеряла десятки миллиардов долларов от своего экспорта ».

До 2014 года многие российские и украинские компании тесно сотрудничали, и приграничная торговля имела большое значение для обеих стран. Однако, хотя России удалось создать инфраструктуру для производства товаров, которые она раньше импортировала, Украина все еще находится в затруднительном положении.

«Больше всего проиграла Украина, которая не смогла замкнуть технологические циклы и перестала производить ракеты, самолеты и многие другие виды высокотехнологичной продукции», Суслов. «По всем показателям мы стали страной, производящей в основном сырье».

По его словам, чтобы выздороветь, Киев может наверстать упущенное с Москвой и вновь открыть для себя российский рынок.

Суслов, который когда-то был независимым политиком, теперь поддерживает Оппозиционную платформу — Ради жизни, крупнейшую оппозиционную партию страны. В отличие от фракции Слуги народа президента Владимира Зеленского, партия Суслова поддерживает более тесное взаимодействие с Россией и отказ от поворота страны в сторону ЕС. Председатель партии Виктор Медведчук в настоящее время находится под домашним арестом по обвинению в государственной измене и «Пособничество терроризму», за якобы сговор с Москвой с целью срыва поставок угля на Украину из ЮАР в 2014 году. Медведчук отрицает все обвинения и утверждает, что они политически мотивированы.

Нравится эта история? Поделись с другом!