По словам министра иностранных дел России, опасность распространения нестабильности в Афганистане на весь регион, поскольку боевики Талибана набирают силу после ухода США

0
54


Министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил, что интенсивные боевые действия в Афганистане могут дестабилизировать соседние государства в Центральной Азии, поскольку американские войска уходят из страны, а талибы захватывают еще больше территорий.

Выступая в пятницу на конференции по региональной безопасности, главный дипломат Москвы сказал, что «увеличилась неопределенность развития военно-политической ситуации в этой стране и вокруг нее».

«К сожалению, в последние дни мы стали свидетелями стремительной деградации ситуации в Афганистане … Очевидно, что в нынешних условиях существуют реальные риски перетока нестабильности на соседние государства, угроза такого сценария является серьезной. препятствие для вовлечения Афганистана в региональное сотрудничество », добавил он.

В последние дни несколько групп афганских солдат, лояльных правительству в Кабуле, пытались укрыться в соседнем Таджикистане, спасаясь от атак талибов. Иностранным военнослужащим разрешили войти «В соответствии с принципами гуманности и добрососедства», Об этом тогда говорили таджикские официальные лица. Президент США Джо Байден объявил, что все силы США, которые ранее действовали вместе с подразделениями, покинут страну к годовщине терактов 11 сентября 2001 года в этом году.

На прошлой неделе генерал-полковник Анатолий Сидоров, начальник Объединенного комитета начальников штабов Договора о взаимной обороне Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), базирующейся в Москве, заявил, что талибам не будет позволено устраивать беспорядки в регионе.

«Мы видели аванпосты талибов. По крайней мере, на данный момент мы не видим агрессии со стороны [them], « Сидоров сказал. «Следует ожидать небольших рейдов группами по 20, 40, может быть, 70 человек. Конечно, они будут встречены адекватным ответом со стороны Таджикистана».

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Санкции против Талибана могут быть отменены в рамках мирного процесса в Афганистане, — заявил RT высокопоставленный российский дипломат после ухода США.

Россия заявила о своей поддержке безопасности Кыргызстана, одновременно проводя мирные переговоры с талибами в попытке добиться урегулирования прекращения огня в Афганистане. Ранее в этом месяце группа политических представителей исламистских боевиков встретилась с официальными лицами в Москве, чтобы обсудить будущее страны.

Нравится эта история? Поделись с другом!