По словам официальных лиц, Молдова находится на грани объявления чрезвычайного положения из-за нехватки газа, поскольку переговоры с Россией по обеспечению безопасности поставок прекращаются.

0
13


Вскоре Молдова может принять экстренные меры для преодоления нарастающего кризиса в своем энергетическом секторе после того, как Кишинев сообщил, что переговоры с российским государственным газовым гигантом с целью наладить дополнительные поставки были безрезультатными.

В пятницу премьер-министр восточноевропейской страны Наталья Гаврилита заявила, что вскоре соберутся официальные лица, чтобы обсудить надвигающийся газовый кризис.

«Сегодня правительство проведет заседание, после которого попросит парламент объявить в стране чрезвычайное положение из-за газового кризиса. Это позволит обойти определенные процедуры, предусмотренные законом, чтобы ускорить закупку газа из альтернативных источников », она сказала.

Гаврилита также прокомментировал усилия Кишинева по заключению расширенной сделки с российским газовым гигантом «Газпромом», заявив, что переговоры были безрезультатными и «Нет уверенности» что будет заключено соглашение.

На прошлой неделе заместитель премьер-министра страны Андрей Спину сообщил, что Молдова стремится заключить сделки с Румынией, Украиной и Россией, чтобы обуздать нынешний кризис, в результате которого потребление превышает импорт. Кроме того, проблема отсутствия у Молдовы газовых месторождений означает, что ей необходимо импортировать весь необходимый газ.

Молдова и «Газпром» не добились больших успехов в продлении соглашения из-за сомнений по поводу предложенной цены в 790 долларов за тысячу кубометров. Кишинев настаивает на более выгодной сделке, несмотря на меньшую стоимость, чем покупка из резервов ЕС. Текущий контракт, согласно которому цена на газ составляет 200 долларов за 1 000 кубометров, истек в конце сентября. Пока переговоры продолжаются, было согласовано временное продление на один месяц по более высокой спотовой цене.



Россия НЕ манипулирует рынком газа для увеличения цен, заявляет Европейская комиссия в ответ на претензии Москвы к повышению цен.

Как одна из беднейших стран Европы с экономикой, в значительной степени зависящей от сельского хозяйства, заместитель премьер-министра Андрей Спину заявил в понедельник, что цены «Не оправдано и нереально для Молдовы».

Во вторник Гаврилита объявил, что официальные лица страны посещают европейские страны, чтобы искать альтернативные газовые сделки через Румынию. «вряд ли» переговоры с Газпромом.

«Вице-премьер-министр [Andrei] Спину находится в Польше, министр иностранных дел Нику Попеску также находится в нескольких государствах для решения газовой проблемы. Вице-премьер Кульмински помогает, как может [in the talks with Russia], « она сказала.

Хотя Молдова может объявить чрезвычайное положение, премьер-министр страны также заявила, что она надеется, что газовое соглашение с «Газпромом» или странами ЕС будет подписано в течение месяца.

«Есть определенные детали, связанные с переговорным процессом с Российской Федерацией, которые на данный момент не могут быть обнародованы, но будут объявлены в нужный момент. Уверен, что до конца месяца будет подписано соглашение либо с «Газпромом», либо с другими поставщиками, и страна справится с ситуацией », она сказала.

Нравится эта история? Поделись с другом!