По словам оператора, военные корабли и подводные лодки входят в зону газопровода «Северный поток — 2» в рамках «спланированной и подготовленной провокации» с целью воспрепятствовать работе

0
63


В связи с близким к завершению спорным строительством газопровода «Северный поток-2» и санкциями США против подрядчиков, не прекращающих его строительство, его оператор сообщил об усилении «провокационной» активности военных кораблей в этом районе.

По сообщению московского информационного агентства ТАСС, директор филиала Nord Stream 2 AG Андрей Минин заявил, что за последние три месяца военное присутствие в этом районе увеличилось.

«После возобновления строительства морского участка« Северный поток-2 »в январе 2021 года наблюдается рост активности военных кораблей, самолетов и вертолетов, а также гражданских судов зарубежных стран, действия которых зачастую носят провокационный характер», Минин сказал, отметив, что присутствие этих судов может повредить трубопровод.

ПОДРОБНЕЕ: «Разочаровывает и сбивает с толку»: российское посольство оплакивает призыв польского посланника «ослабить» Россию, заблокировав «Северный поток — 2»

По словам Минина, вокруг площадки есть зона безопасности длиной 1,5 мили (2,4 км), в которую не должны заходить лодки, не участвующие в строительстве.

Тем не менее, поблизости регулярно видны иностранные военные корабли. Он также отметил, что польский противолодочный самолет регулярно кружит над районом на малой высоте.

Минин перечислил несколько инцидентов, произошедших за последние несколько дней, в том числе неопознанную подводную лодку, проходящую всего в миле от якоря трубоукладчика «Фортуна». В последние недели рыболовные суда также заходили в рабочую зону.

«Речь идет о четко спланированных и подготовленных провокациях, как с использованием рыболовецких судов, так и военных кораблей, подводных лодок и самолетов с целью помешать осуществлению экономического проекта», он сказал. «Это, пожалуй, первый и беспрецедентный случай такого рода в истории».

«Северный поток — 2» свяжет Германию напрямую с Россией через Балтийское море. Он направлен на защиту энергетической безопасности Берлина и уменьшение его зависимости от третьих стран при транзите газа, а также на снижение цен. Большая часть энергии Европейского Союза поступает из России через Украину, и Киев получает огромную плату за использование трубопровода.

Вашингтон постоянно возражает против этого проекта, заявляя, что он представляет собой угрозу энергетической безопасности Европы. Пытаясь помешать его завершению, Белый дом наложил санкции на компании, участвовавшие в его строительстве. На сегодняшний день построено 95% газопровода.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!