По словам Путина, эвакуация американских войск из Афганистана выглядела скорее как «прямой побег», чем «поспешный вывод».

0
23


Несмотря на то, что США потратили месяцы на планирование своего вывода из Афганистана, развернувшиеся события больше походили на побег, чем на скоординированный маневр, заявил президент России Владимир Путин на форуме евразийских лидеров в пятницу.

Путин выступал на заседании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), группы восьми стран, включая Китай и Индию.

«Срочная задача, стоящая перед нашей организацией, состоит в том, чтобы проводить единую и скоординированную политику, основанную на оценке серьезных рисков, связанных с нарастанием напряженности в Афганистане после поспешного вывода — или, скорее, прямого бегства — войск США и НАТО из страны, ” — сказал Путин.

Три члена ШОС — Пакистан, Узбекистан и Таджикистан — граничат с Афганистаном, поэтому координация между альянсом по этому вопросу считается крайне важной.

Президент также отметил необходимость того, чтобы группа из восьми стран помешала терроризму, наркотрафику и экстремизму покинуть Афганистан и просочиться на территорию ШОС.

Последние комментарии Путина о США «побег» он не первый раз критикует способ ухода Америки из этой неспокойной страны. Ранее в этом месяце российский лидер сказал лидерам БРИКС, что НАТО создало беспорядок в Афганистане, отметив при этом, что весь мир должен навести порядок в этом беспорядке.

«Я много раз говорил, что нынешний кризис в Афганистане является прямым следствием безответственных попыток навязать чуждые ценности извне и стремления построить так называемые демократические структуры с помощью политической инженерии, которая не учитывает ни исторические, ни национальные особенности других стран. нации » Сказал Путин, обвинив США и их союзников в «Игнорирование традиций, по которым живут другие страны».

«Авторы этих экспериментов затем поспешно отступают, оставляя своих подопытных на произвол судьбы. Все международное сообщество должно бороться с последствиями », он резюмировал.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года, после начала вывода американских войск, которые находились в стране с 2001 года.

15 августа, менее чем за месяц до окончания срока, отведенного Америке на отъезд, движение «Талибан», признанное террористической организацией в России, объявило, что оно взяло под свой контроль Афганистан.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!