По словам Путина, противодействие официального представителя ЕС вакцине Sputnik V Covid-19 российского производства может быть связано с лоббированием фармацевтических компаний.

0
44


Президент Владимир Путин раскритиковал утверждения о том, что ЕС не нужна вакцина от коронавируса, разработанная российскими учеными, намекая, что Брюссель, возможно, находился под влиянием скрытой кампании влияния западных фармацевтических компаний.

Выступая в понедельник на заседании правительства о программах иммунизации против Covid-19, Путин сказал, что был удивлен, услышав негатив от высокопоставленного представителя ЕС о перспективе доступа к другой формуле. Комиссар по внутреннему рынку Брюсселя Тьерри Бретон накануне заявил, что блок «Спутник V совершенно не нужен»

«Когда мы слышим такие заявления от официальных лиц», Путин сказал: «Возникает вопрос — чьи интересы защищают и представляют такие люди? Интересы каких-то фармацевтических компаний или граждан европейских стран? Что они делают? Лоббирование? »

По словам президента, 55 стран уже дали зеленый свет на вакцинацию Sputnik V, разработанную московским институтом Гамалея, и подписаны сделки с иностранными производителями на производство 700 миллионов доз.

В то же время Путин заявил, что ему самому сделают прививку от Covid-19 во вторник. «Вакцинация — это, конечно, добровольный выбор каждого человека», добавил он. «Я собираюсь сделать это завтра сам».

Кремль отказался отвечать на вопросы о том, какую формулу планирует получить президент, заявив лишь, что это будет одна из трех вакцин отечественного производства. Помимо Sputnik V, в рамках российской программы иммунизации используются еще два — EpiVacCorona и CoviVac. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что все они «Хороший и надежный».

Российские официальные лица обвиняют западные страны в политизации реакции на пандемию. В декабре министр иностранных дел Сергей Лавров заявил журналистам, что некоторые правительства работают над тем, чтобы «Воспользуйтесь пандемией, чтобы наказать правительства, которые им не нравятся».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!