По словам российского представителя в ООН, обстреливая отколовшиеся восточные регионы «пулями и снарядами», Украина подрывает собственные призывы к единству.

0
73


Один из высокопоставленных российских дипломатов утверждал, что Киев подрывает любые надежды на примирение с самопровозглашенными сепаратистскими республиками Донбасса, продолжая участвовать в кровопролитных боях и боевых действиях в регионе.

Дмитрий Полянский, заместитель постоянного представителя Москвы при ООН, заявил в четверг журналистам, что Украина занимает все более конфронтационную позицию по отношению к тем, кого она называет своими гражданами.

Посол указал на шаги Киева по прекращению подачи воды в Крым, который он утверждает как часть своей суверенной территории, несмотря на то, что после референдума 2014 года он снова был присоединен к России. Украина и правительства ряда зарубежных стран считают голосование незаконным. Это решение привело к нехватке воды и к тому, что жители обнаружили, что их краны пересыхают, но представитель ООН заявил, что вскоре страна больше не будет зависеть от Украины в отношении воды, поскольку в процессе строительства новые объекты.

«С одной стороны,» Полянский утверждал, что украинское правительство «Обращается к крымчанам и жителям Восточной Украины, говоря, что они — часть этой страны, и Киев хочет, чтобы они вернулись».

На востоке страны, где силы Киева столкнулись с лояльными к самопровозглашенным Луганской и Донецкой Народным Республикам, противоречие, по-видимому, еще больше. По его словам, когда дело доходит до возможного воссоединения, вопрос о статусе Крыма уже закрыт. Тем не мение, «Вопрос о Донбассе не закрыт», — сказал дипломат.

«Но дверь почти закрыта, потому что люди там ежедневно получают пули и снаряды от украинских сил, и у них очень мало мотивации, чтобы хотеть вернуться. Так что, если это послание, чтобы убедить мятежные регионы вернуться в Украину, это очень сомнительная политика, но, конечно же, решать Киев ».

Возобновление боевых действий в последние месяцы привело к сообщениям о гибели солдат и гражданских лиц по обе стороны границы. «Ситуация на линии соприкосновения в Украине крайне нестабильна», — Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. «Динамика развития такого положения дел и поведение украинской стороны создают опасность возобновления полномасштабных боевых действий».

Ранее в этом месяце заместитель главы администрации президента Владимира Путина Дмитрий Козак заявил, что Москва может быть вынуждена вмешаться, если Киев начнет полномасштабное наступление. «Все зависит от масштабов боевых действий», он сказал.

Аналитики сообщают, что в последние недели вдоль границы с Украиной были размещены десятки тысяч российских военнослужащих, что вызвало опасения в Киеве и на Западе, что Кремль может быть близок к тому, чтобы отдать приказ о вторжении. Однако после серии неожиданных учений министр обороны Сергей Шойгу впоследствии объявил, что солдаты вернутся на свои обычные базы, пройдя испытания на готовность.

Киев приветствовал этот шаг, но сказал, что «Тот факт, что [Russian] вывод войск не означает, что армия не должна быть готова к тому, что они могут вернуться к границам нашей страны в любой момент ».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!