Почему русские отвергли «ценности Запада»?

0
39


Когда пала Берлинская стена, многие торжественно заявили, что Запад выиграл холодную войну и что его ценности вскоре станут общепризнанными, вытеснив старые системы, которые доминировали в Восточной Европе на протяжении десятилетий.

Однако прошло более тридцати лет, и очевидно, что россияне не спешат подражать либеральным системам таких стран, как США. Один опрос, проведенный в прошлом месяце, показал, что почти половина россиян заявляют, что не придерживаются демократических ценностей. Многие западные эксперты быстро обвинят в этом президента Владимира Путина, которого они обвиняют в том, что он разрушил свои надежды на страну после падения коммунизма, превратив ее в гибридное капиталистическое государство. Но почему так много россиян вообще скептически относятся к обещаниям Запада?

Сразу после окончания холодной войны действительно был период медового месяца, когда огромное большинство россиян благосклонно относились к США и их институтам и были открыты для той демократии, которую рекламируют из-за границы. Не совсем понятно, как россияне разочаровались до такой степени, что многие из них теперь называют демократию «Дерьмо». Ответ на этот вопрос требует пристального взгляда на российский опыт 1990-х годов.

Анархия в СССР

Джек Мэтлок, посол США в России при администрации Буша, объяснил, что после распада Советского Союза в 1991 году страна была потрясена: «Безудержная инфляция, уничтожившая все сбережения, еще более серьезная нехватка товаров первой необходимости, чем была при коммунизме, внезапный рост преступности и правительство, которое в течение нескольких лет было не в состоянии платить даже [its] мизерные пенсии вовремя. Условия больше напоминали анархию, чем жизнь в современной демократии ».

Эта характеристика поддерживается многими россиянами, а также американцами, имевшими практический опыт работы в стране в эпоху Ельцина, что подрывает окрашенный в сепию рассказ, выдвинутый многими нынешними комментаторами западных СМИ о России, которая была обрывочной маленькой демократией, наслаждающейся чудеса свободного рынка во времена Ельцина, только чтобы быть уничтоженными Путиным.

Шэрон Теннисон, основательница Центра гражданских инициатив, которая ведет гражданскую дипломатию между США и Россией, а также поддерживает общественные и бизнес-проекты в стране с 1983 года, вспомнила в серии интервью со мной то, что она видела в своей повседневной жизни. поездки в Россию во времена Ельцина. По словам Теннисона, это было совсем не демократично:

«[I remember] Холодной ночью я вышел из метро и увидел шеренгу из трех или четырех крошечных бабушек, морщинистых лиц, поношенных пальто и шарфов, каждая держала пачку сигарет на продажу … Обычные люди подбрасывали еду на обочинах дорог и на участках. … Молодые олигархи водили старинные автомобили стоимостью 100 000 долларов в двух столицах, где пожилые люди жили в парках, а миллионы умерли от голода из-за потери своих рублей в государственных банках ».

Когда преступление оплачено

Жизнь в Москве стала настолько опасной, что в какой-то момент в начале 90-х чиновник американского посольства убедил Теннисон переехать из мотеля, в котором она остановилась, в помещения посольства.

Андрей Ситов, российский журналист, рассказал об инциденте в 1995 году, когда он и его семья жили в Москве: «Моя дочь, гуляя с собакой, обнаружила труп в коридоре нашего многоэтажного дома … Когда я указал жене, что уровень преступности в Нью-Йорке, где мы жили раньше, все еще значительно выше, она ответила, что в Нью-Йорке известно, каких районов следует избегать, и [which were] относительно безопасно; тогда как в Москве все, видимо, могло произойти где угодно ».

К сожалению, это насилие не ограничилось Москвой. Лена, корреспондент газеты в то время в Санкт-Петербурге, вспоминает, насколько пугающей была эпоха: «Я также боялся, что что-то может случиться с моей маленькой дочкой, поэтому никогда не отпускал ее. [out] в одиночестве. Семья знакомого моего друга была убита наркоманами прямо в[ir] подъезд ». Она добавила, что те, кто пытается вести малый бизнес, часто подвергаются особой опасности со стороны организованной преступности. Следовательно, она опасалась за безопасность своего мужа, который был начинающим предпринимателем: «Я очень боялась за мужа, который открыл собственное дело. Я боялся, что он может не выдержать финансового удара, что его могут убить ».

Саша Любиано, предприниматель из Волгограда, считает, что американский народ в целом имел добрые намерения в отношении России после окончания холодной войны, но политический класс Вашингтона хотел использовать слабость России.

Он также считает, что в этот период американские стандарты культуры и морального авторитета начали деградировать, и их сохранение во всем мире имело негативные последствия.«С моей точки зрения, к концу 1990-х в Америке было все меньше и меньше моральных устоев, поэтому ей нечего было передать русскому народу», он говорит. «В 90-е годы Америка наводнила не только Россию, но и Европу и Азию самыми низменными, аморальными голливудскими фильмами… Благодаря этим фильмам была сломлена вся мораль, в том числе и мораль нашего народа. Насилие, «право [gun], «стали образцом для достижения успешной, сытой жизни. Бизнесмены, убийцы, гангстеры стали образцами для подражания».

Ужасные проливы

Ирина, переводчик из Санкт-Петербурга, объяснила, как россияне сначала думали, что открытие западному капитализму принесет лучшую жизнь, но вскоре пришло разочарование в его реальности. «Русский народ приветствовал перемены и надеялся на лучшее. Мы были довольно наивны … Мы, наверное, надеялись, что сможем сохранить лучшие черты социализма и добавить некоторые преимущества капитализма. Наша история любви с западным образом жизни закончилась …[with] пресловутая шоковая терапия. В 1991 году цены были освобождены, большинство госкомпаний было сокращено или закрыто, инфляция иногда доходила до 1000% в месяц. Люди боялись нехватки еды. Мой отец впервые в жизни сделал запасы из своих любимых круп, мыла, макарон, мясных и рыбных консервов и спичек ».

Ольга, которая в то время работала в школе во второй столице, говорила об отчаянной бедности, которая толкала некоторых молодых девушек, которых она знала, к проституции и ранней смерти. Еду было сложно покупать, зарплаты не выплачивались вовремя: «Заработок задержали на полгода, а учителей одной школы разделили на три части. Некоторым из них были выплачены отпускные вовремя. Другим их выдали в разгар лета, последние получили деньги, когда лето закончилось ».

Точно так же Людмила, в то время доцент кафедры биологии государственного университета в Брянске, вспоминала, как педагоги, среди прочих, не получали зарплату в течение длительного периода времени и были вынуждены импровизировать другие способы экономического выживания: «Людям с высшим образованием абсолютно не платили 1,5 года подряд. Так что все профессора университета в свободное время занимались торговлей на рынке. Инженеры и военные пытались открыть малый бизнес. Но самых успешных бандиты убили. Неудачники покончили жизнь самоубийством. Я окончила среднюю школу в 1971 году. В нашем классе было 16 девочек и 16 мальчиков. Все получили образование в университетах, все были умеренно успешными до 90-х годов. После 90-х из нашего класса в живых осталось всего 4 мальчика ».

После аварии

Частое изображение в западных СМИ эпохи Ельцина в России как эпохи процветающей демократии и эпохи Путина как возврата во тьму запутано на многих уровнях. Как заявил Теннисон:

«Я хотел бы, чтобы американцы могли получить в моем банке памяти и понять опустошение, которое русские всех слоев общества пережили в 90-е годы», — сказал Теннисон. «Это было невероятно для людей, у которых всегда было достаточно еды, теплых квартир, даже если только одна комната, безопасных улиц, здравоохранения, хороших школ… внезапно не осталось ничего. Они лучше поймут, почему от 60 до 70% россиян поддерживают Путина ».

Ситов также отметил контраст 90-х годов и сегодняшнего дня: «Мое личное впечатление о Москве таково, что в настоящее время это, пожалуй, один из самых красивых, ухоженных и удобных городов в мире».

Для тех, кто действительно хочет понять, почему так много россиян отдают приоритет стабильности и повышению уровня жизни при Путине более западной демократии, понимая истинный масштаб того, что на самом деле произошло с россиянами в «Демократичный» 90-е — хорошее место для начала.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.