Почти половина украинцев считает, что жизнь в СССР была лучше, и даже больше говорят, что они выступают против ЛГБТ в новом опросе, показывающем раскол с Западом.

0
28


Несмотря на то, что политики в Киеве стараются изобразить свою страну как линию фронта Запада против России, новое исследование показало, что нация глубоко разделена по ее нынешнему пути и по поводу того, какими должны быть ее фундаментальные ценности.

Опрос 2000 украинских граждан, опубликованный в четверг неправительственной организацией «Рейтинг», показал явный разрыв между теми, кто доволен тем, в каком направлении движется страна, и теми, кто считает, что она идет по ложному пути. Хотя официальная линия Киева заключается в том, что страна была нежелательным партнером Советского Союза, 43% респондентов заявили, что уровень жизни был лучше, когда ими управляли из Москвы.

По мнению исследователей, взгляды на эту тему во многом зависят от того, пережили ли ответившие жизнь во времена СССР. «Молодые люди считают, что сегодня лучше, а люди старшего возраста думают иначе». То же самое касается государственных услуг, где «Только те, кто родился в Украине после обретения независимости, считают, что сегодня уровень медицинского обслуживания и образования лучше. С другой стороны, респонденты старшего возраста считают, что современное здравоохранение и образование намного хуже ».

По социальным вопросам украинцы разделились поровну. Увертюры в отношении общих ценностей страны с ЕС легли в основу его кампании за более тесное согласование. Однако 47% опрошенных в исследовании заявили, что отрицательно относятся к сообществу ЛГБТ +, а 42% смотрят свысока на тех, кто предпочитает не иметь детей. Большинство людей, 51%, также поддерживают восстановление смертной казни.

Наряду с расколом социальных взглядов респонденты не смогли прийти к единому мнению о том, кто должен управлять своей страной. Действующий президент Владимир Зеленский получил наибольшую поддержку, но привлек лишь около 27% опрошенных. Вторым по популярности кандидатом стал бывший президент Петр Порошенко, который был свергнут на Майдане 2014 года, при этом почти 15% заявили, что поддержат его кандидатуру, если он снова будет баллотироваться на высшую должность. Судя по всему, респондентам не была предоставлена ​​возможность поддержать лидера оппозиции Виктора Медведчука в опросе. В настоящее время ему предъявлены обвинения в государственной измене из-за предполагаемых связей с Россией, он возглавляет крупнейшую неправительственную группировку в национальном парламенте.

Исследование расходится с предыдущими исследованиями, согласно которым большинство украинцев в настоящее время поддерживают западную интеграцию. Около 64% ​​хотели бы вступить в ЕС, а 54% — обратно в НАТО. Такого мнения гораздо чаще придерживались молодые люди, чем их соотечественники старшего возраста. Опросы, проводившиеся во время восстания 2014 года, неизменно обнаруживали отсутствие широкой поддержки ни одной из позиций. Однако, несмотря на то, что сменявшие друг друга правительства пытались выполнить обещание Майдана, не было достигнуто значительного прогресса ни в присоединении к Брюсселю, ни в вступлении в возглавляемый США блок.

Тем не менее, все еще есть значительная часть страны — примерно каждый третий респондент — которые хотят поддерживать внешнюю политику третьего пути, уравновешивая Киев между Москвой и Западом. Четверть противников членства в ЕС хотели бы вместо этого видеть более тесные связи с Москвой.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!