Подавляющее большинство россиян считают Крым юридически частью страны, в том числе и те, кто не поддерживает Путина, показал опрос.

0
67


Подавляющее большинство россиян (86%) поддерживают повторное поглощение Крыма Москвой, при этом большинство из них убеждено, что страна не нарушала международные обязательства и соглашения, когда получила контроль над Черноморским полуостровом в 2014 году.

Это согласно новому опросу Левада-центра, который показал, что события семилетней давности пользуются поддержкой даже тех, кто не одобряет президента Владимира Путина. Левада-центр зарегистрирован в качестве иностранного агента Министерством юстиции страны.

Крым был присоединен к России в марте 2014 года после референдума. Голосование не признается большей частью мира, которая рассматривает его как незаконно оккупированный украинский полуостров. Крым был частью России до 1954 года, когда он был передан под контроль Киева бывшим советским лидером Никитой Хрущевым, уроженцем украинского Донбасса.

Опрос показал, что 86% россиян поддерживают присоединение Крыма и только 9% против. Воссоединение также поддерживает подавляющее большинство (75%) тех, кто заявил, что не одобряет Путина. Несмотря на разногласия по многим другим вопросам, проблема суверенитета Крыма — это то, что объединяет Кремль и его наиболее яростную оппозицию, и не считается спорной темой в России.

За пределами страны вид несколько иной. По мнению большей части западного мира, Черноморский полуостров был незаконно оккупирован Москвой и тем самым нарушил международное право. Однако, по данным социологического опроса, только 16% россиян считают, что страна действовала незаконно, а 71% уверены, что она не сделала ничего плохого.

В последние недели нарастают опасения, что между Москвой и Киевом разгорится полномасштабная война. В сообщениях СМИ, опубликованных ранее в этом месяце, говорилось о наращивании российских сил и оборудования, в том числе на Крымском полуострове. Однако на прошлой неделе, после завершения учений, министр обороны России Сергей Шойгу объявил о передислокации войск на свои базы.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!