Поддержка статуй Сталина за десять лет почти удвоилась, поскольку 48% россиян теперь поддерживают установку памятников советскому диктатору — опрос

0
28


Почти половина опрошенных россиян была бы за установку памятника бывшему советскому лидеру Иосифу Сталину, как показал опрос в среду. Процент граждан, поддерживающих идею, за 11 лет увеличился почти вдвое.

Опрос был проведен московским «Левада-центром», получившим западное финансирование и зарегистрированным в качестве «иностранного агента» Минюста России. Согласно результатам, 48% респондентов поддержали бы памятник Сталину, по сравнению с 25% в 2010 году и 36% в 2015 году.

Сталин, родившийся в Грузии как Иосиф Джугашвили, стал лидером СССР в 1924 году после смерти революционера Владимира Ленина. Наследие деспота раскалывает мнение внутри современной России. Для некоторых он герой своего руководства во время Второй мировой войны, но для другого сегмента общества он был тираном, который руководил репрессивным и кровавым режимом. Для других он представляет собой смесь двух.

Исследование показало, что поддержка памятника Сталину не связана с возрастом: как самая старшая, так и самая младшая опрошенные возрастные группы проголосовали за, по крайней мере, 50%. Однако была обнаружена корреляция между уровнем образования и доходов: более образованные и богатые россияне с меньшей вероятностью поддержат памятник советскому лидеру.

Левада также спросил россиян о предлагаемом «Центре Сталина», музейном комплексе, посвященном жизни неоднозначной личности. Опросы общественного мнения обнаружили, что 60% респондентов поддерживают эту идею и только 30% против.

Ранее в этом году бизнесмен, представитель местной общественности и благотворитель Коммунистической партии России Алексей Зоров объявил, что будет финансировать музей.

Согласно официальному сайту партии, местное нижегородское региональное отделение создаст крупнейший в России музей, посвященный большевику грузинского происхождения. В прошлом году Зоров сделал международные заголовки, когда он установил единственный в регионе памятник «Человеку из стали» в городе Бор, в четырех часах езды на поезде к востоку от Москвы, на своей частной земле, где будет располагаться музей.

В последние годы статуи бывшего диктатора стали появляться по всей стране, в основном организованные членами Коммунистической партии. В 2015 году в Пензе открылся собственный «Сталинский центр». Между тем, в южном курортном городе Сочи его бывшая дача является популярной туристической достопримечательностью.

Нравится эта история? Поделись с другом!