«Подождите, пока не придет зима!» По словам министра энергетики, ЕС легко выступает за отказ от российского газа в теплое время года.

0
36

Министр энергетики России Николай Шульгинов прокомментировал призывы в Европейском союзе отказаться от финансовой поддержки проекта Новатэка «Арктик СПГ-2», заявив, что это легко сделать в более теплую погоду.

«Летом сюда легко позвонить. А когда наступает зима — все начинают потреблять и уголь, и газ », Об этом Шульгинов заявил в интервью РИА Новости на полях Петербургского экономического форума.

В мае группа из 39 законодателей, в основном из Партии зеленых Европейского парламента, призвала лидеров Германии, Франции и Италии не поддерживать российский газовый проект «Арктический СПГ-2» из-за опасений по поводу изменения климата.

В Минэкономики ФРГ тогда сообщили РИА Новости, что вопрос участия в финансировании проекта пока прорабатывается. Министерство иностранных дел Франции заявило, что окончательная позиция страны по проекту будет определена после его социальной и экологической оценки.

Завод «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове — второй завод «Новатэка» в богатом природными ресурсами арктическом регионе. По словам Новатэка, в проекте используется инновационная концепция строительства с использованием гравитационных структурных платформ для снижения общих капитальных затрат и минимизации воздействия проекта на окружающую среду в Арктической зоне России.

Российская энергетическая компания владеет контрольным пакетом (60%) в проекте, а миноритарные пакеты принадлежат иностранным компаниям. В список иностранных инвесторов вошли французская нефтегазовая компания Total (10%), китайские фирмы CNPC (10%) и CNOOC (10%), а также японский консорциум Mitsui и JOGMEC (10%).

По данным Новатэка, участники уже одобрили внешнее финансирование проекта на сумму 11 млрд долларов. Треть суммы предоставят китайские банки, еще треть — банки Европы и Японии, а остальное — российские кредиторы.

В апреле Новатэк объявил о подписании 20-летних соглашений с акционерами Arctic LNG 2 о купле-продаже всего добытого объема сжиженного природного газа.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.