Подписано зерновое соглашение с Украиной: почему это важно

Соглашение между Киевом и Москвой с помощью Турции и ООН может смягчить опасения глобального продовольственного кризиса

Украина, Россия, Турция и ООН подписали в пятницу долгожданное соглашение, которое открывает путь к возобновлению поставок украинского зерна из портов Черного моря.

  1. Какая сделка была достигнута?
    Хотя не все детали соглашения раскрыты, по данным ООН, поставки из украинских портов начнутся в полном объеме через пару недель. Сообщается, что порты не будут полностью разминированы, а капитанам ВМС и береговой охраны Украины будет разрешено сопровождать корабли, избегая заминированных вод. Ожидается, что официальные лица из России и других стран проверят поставки, чтобы убедиться в отсутствии контрабанды оружия.

  2. Почему сделка важна?
    Возобновление поставок зерна из Украины, пятого по величине производителя в мире, поможет обеспечить глобальные запасы продовольствия и развеять растущие опасения по поводу продовольственной безопасности.

  3. Почему зерно не уходит из Украины?

    Из-за конфликта с Россией. Большая часть экспорта идет через черноморские порты, которые заблокированы из-за боевых действий, а иностранные грузоотправители боятся приближаться к зоне конфликта.

  4. Кто ответственный?
    Украина и Запад обвиняют Россию, чей военно-морской флот доминирует в Черном море, в блокировании украинских портов. Однако Москва заявляет, что украинские силы заминировали оставшийся порт страны в Одессе, чтобы защитить город от нападения России. Москва предложила отгружать зерно из российских портов на Азовском и Черном морях.
  5. Что было сделано для получения зерна?
    ЕС недавно создал так называемую «переулки солидарности», которые включают в себя сеть грузовиков, поездов и других судов, которые облегчают экспорт из Украины. Однако наземные перевозки не могут быть такими большими, как морские. Переговоры о возобновлении поставок зерна через Черное море ведутся уже несколько недель. В первую очередь речь идет о том, что порт в Одессе необходимо разминировать, чтобы создать безопасный транспортный коридор, а Украина добивается гарантий безопасности, если она все-таки удалит мины. Турция вмешалась, чтобы обеспечить безопасность грузоотправителей, которые хотят забрать украинские грузы.
  6. Насколько Украина важна для мировых поставок зерна?
    В прошлом году на долю украинских поставщиков приходилось 10% мирового экспорта зерна. Эти объемы имеют решающее значение для развивающихся стран. Однако, по данным Киева, только в июне поставки зерна в страну упали на 55% в годовом исчислении до 777 тыс. тонн. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в настоящее время в Украине застряло не менее 20 миллионов тонн зерна. По словам ФАО, если эти поставки не дойдут до места назначения, по крайней мере 18 миллионов человек во всем мире столкнутся с нехваткой продовольствия.
  7. Какие страны больше всего пострадали от падения украинского экспорта?
    По данным Всемирной торговой организации (ВТО), импорт продовольствия из Черноморского региона имеет решающее значение для благополучия 35 африканских стран, которые получают 90% необходимого им зерна из этого региона. Страны Ближнего Востока также входят в число основных импортеров Украины. В 2020 году большая часть украинского зерна отправилась в Египет, Индонезию, Пакистан, Бангладеш и Ливан.
  8. Почему существуют опасения по поводу отсутствия глобальной продовольственной безопасности?
    В результате конфликта на Украине и последовавших за ним санкций против России, ограничивших экспорт сельскохозяйственной продукции двух стран, мировые цены на зерно стали расти. В ответ другие крупные производители, такие как Индия и Казахстан, были вынуждены полностью прекратить экспорт зерна, чтобы контролировать внутренние цены. Как следствие, многие страны-импортеры зерна сталкиваются с ростом цен на продовольствие и его нехваткой.