Подруга Протасевича, единственная русская на борту рейса Ryanair, вынуждена приземлиться в Минске, мусор утверждает, что замешаны агенты безопасности

0
54


Выяснилось, что всего один гражданин России покинул самолет Ryanair, который был принудительно приземлился в Минске белорусскими властями в воскресенье, что опровергает широко распространенные утверждения о том, что четыре агента разведки вышли на берег.

В воскресенье самолет Ryanair, на борту которого находилось 126 пассажиров из Греции, был вынужден сделать экстренную остановку в Беларуси из-за предполагаемой угрозы взрыва. После того, как самолет приземлился в аэропорту Минска, к нему подошли сотрудники милиции и задержали пассажира рейса активиста Романа Протасевича. Позже, когда бомбы не обнаружили, самолет вылетел из Беларуси в конечный пункт назначения — Литву.

Вскоре после начала второго этапа полета появились заявления о том, что несколько граждан России не смогли повторно подняться на борт самолета, что вызвало слухи о том, что государственные оперативники из Москвы каким-то образом были причастны к посадке самолета на мель для ареста Протасевича.

Однако с тех пор белорусское государственное телевидение сообщило, что только один россиянин не вернулся на борт, предположительно София Сапега, подруга Протасевича. В Минске также остались трое белорусов, одним из которых был сам активист. Двух других белорусов звали Александра Стабредова и Сергей Кулаков. Один грек, Зисис Ясон, который планировал поехать в Минск через Вильнюс, чтобы увидеть свою жену, также решил не пересесть на борт.

Истинные личности этих пяти пассажиров были даже подтверждены такими агентствами, как New York Times и Bellingcat.

Это разъяснение появилось после того, как в нескольких сообщениях из высококлассных аккаунтов в Твиттере говорилось, что в самолете находились четверо россиян, чтобы заставить его приземлиться в Минске. Самый популярный твит принадлежит Биллу Браудеру, магнату хедж-фонда и бывшему стойкому стороннику Владимира Путина, который заработал десятки миллионов долларов в Москве, прежде чем был изгнан из России по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Капиталист-стервятник, отказавшийся от американского гражданства в очередной попытке уклониться от уплаты налогов, позже переосмыслил себя как сторонник «прав человека» на Западе, призывая правительства ввести санкции в ответ на смерть российского аудитора Сергея Магнитского. Его сообщение ретвитнули более 4000 раз.

Путаница вызвал и генеральный директор Ryanair Майкл О’Лири, назвавший вынужденную посадку самолета «Угон самолета, спонсируемый государством» и предположил, что на борту были офицеры разведки. «Похоже, власти намеревались удалить журналиста и его попутчика … мы полагаем, что в аэропорту также были выгружены некоторые агенты КГБ», он сказал.

В настоящее время, похоже, нет доказательств этому утверждению.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!