Подход правительства Великобритании к украинским беженцам назван «глубоко постыдным»


Лейбористская партия раскритиковала закон правительства, который «может криминализировать отчаявшихся украинцев».

Лейбористы Великобритании раскритиковали подход консерваторов к проблеме беженцев как «глубоко стыдно,” после того, как правительство подтвердило свой план по принятию законодательства, согласно которому нелегальные мигранты, в том числе украинцы, могут быть приговорены к четырем годам тюремного заключения.

Законопроект о гражданстве и границах, который вернулся в Палату общин во вторник с рядом изменений, внесенных в третьем чтении в верхней палате парламента, готов значительно ужесточить иммиграционные правила. Среди прочих мер предполагается ввести тюремное заключение на срок до четырех лет для всех, кто въезжает в страну без надлежащих документов. Кроме того, это лишает нелегального иммигранта возможности немедленно подать заявление о предоставлении убежища.

Как сообщает The Guardian со ссылкой на информационную записку Министерства внутренних дел для депутатов, министры не собираются идти на компромисс в отношении этих мер и планируют заблокировать поправки лордов, направленные на смягчение законопроекта.



Немецкие города с трудом принимают украинских беженцев – СМИ

Поскольку число украинских беженцев, бегущих из своей страны на фоне войны с Россией, постоянно растет и сейчас исчисляется миллионами, теневой министр внутренних дел Иветт Купер призвала парламентариев-консерваторов оказать давление на правительство, чтобы оно согласилось внести поправки в законопроект.

Невероятно и глубоко стыдно, что в такое время [Home Secretary] Прити Патель все еще продвигает планы, которые могут ввести уголовную ответственность за отчаявшихся украинцев, прибывших в Великобританию с неправильными документами, и означают, что уязвимые беженцы, бежавшие от войны или преследований, могут быть приговорены к тюремному заключению.«, — сказал Купер.

Правительство, по-видимому, не согласно с этой логикой: источник в Министерстве внутренних дел, которого цитирует The Guardian, сказал, что целью законопроекта является борьба с незаконным ввозом людей и, таким образом, он поможет высвободить больше ресурсов для беженцев, таких как беженцы из Украины. Министр внутренних дел известна своей жесткой позицией в отношении нелегальной иммиграции. Поскольку число мигрантов, пытающихся пересечь Ла-Манш, значительно выросло за последние годы, Патель пообещал исправить «сломанная система убежища» и к «уменьшить стимулы” для людей, нелегально прибывающих в Великобританию, таким образом “лишая криминальные группировки возможности получения прибыли.

В понедельник министр здравоохранения Саджид Джавид заявил, что Великобритания уже выдала 9 500 виз украинцам, имеющим семейные связи в стране, и что 150 000 человек подписались на прием беженцев по программе «Дома для Украины». Всего Джавид ожидает»сотни тысячукраинцев прибыть в Великобританию.

Однако благотворительные организации, по-видимому, не разделяют оптимизма Джавида, заявляя, что оформление визы в Великобританию является длительным и трудным процессом, особенно для людей, находящихся в состоянии стресса, и поэтому может стать серьезным препятствием для беженцев.

Хотя Великобритания заявляет, что принимаются меры по упрощению процесса подачи заявлений на получение визы, отказ от виз для украинцев, по-видимому, не рассматривается. Джавид дал понять, что “некоторый уровень проверки безопасности” о просителях убежища необходимо.



Выжить среди руин: Жизнь в городе Донбасса Украина заявляет, что больше не существует

По данным агентства ООН по делам беженцев УВКБ ООН, около 3,5 млн украинцев покинули страну с 24 февраля, когда Россия начала свою «специальная военная операция».

Москва напала на Украину в конце февраля после семилетнего противостояния из-за невыполнения Украиной условий Минских соглашений и возможного признания Россией республик Донбасса со столицами в Донецке и Луганске. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны для упорядочения статуса этих регионов в составе украинского государства.

Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО, возглавляемому США. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что он планировал отбить две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: