Полиция сорвала московский саммит запрещенной прозападной группировки, связанной с экс-олигархом, и произвела около 200 арестов — RT Russia & Бывший Советский Союз

0
47


Активисты оппозиции, а также несколько местных депутатов были задержаны в субботу, когда полиция прибыла на саммит, организованный «нежелательной» организацией, связанной с бывшим олигархом в изгнании Михаилом Ходорковским.

Сообщается, что несколько десятков офицеров вошли в конференц-зал гостиницы «Измайлово» на востоке Москвы вскоре после начала мероприятия, прервав вступительную речь бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

На видеозаписи с места происшествия один из офицеров объявил митинг незаконным из-за того, что его организовала иностранная неправительственная организация, деятельность которой в России была признана «нежелательной».

Организатором форума значился «Открытый Санкт-Петербург», филиал организации «Открытая Россия», созданной стойким критиком Кремля и изгнанным бывшим олигархом Михаилом Ходорковским еще в 2001 году.

Ходорковский в начале 2000-х был генеральным директором нефтяного гиганта ЮКОС и самым богатым человеком в России, но был осужден за мошенничество и провел почти десять лет за решеткой. Выйдя из тюрьмы в 2013 году, он поселился в Лондоне, пообещав работать над внесением изменений в Россию из-за границы. В 2015 году ему было предъявлено обвинение по уголовному делу, возбужденному по факту убийства Владимира Петухова — избранного мэра богатого нефтью сибирского города Нефтеюганска, вступившего в конфликт с заинтересованными сторонами и руководителями ЮКОСа и убитого 26 июня 1998 года. — День рождения Ходорковского. Экс-олигарх отверг обвинения, назвав их «безумный.»

В 2017 году Роскомнадзор объявил «Открытую Россию» нежелательной организацией, а в прошлом году «Открытый Санкт-Петербург» пополнил ее список иностранных агентов.

Офицеры арестовали всех участников московского мероприятия, поместив их в два десятка полицейских фургонов, припаркованных на улице. Полиция разрешила активистам забрать верхнюю одежду из гардероба, прежде чем забрать ее.

Среди задержанных были директор «Открытой России» Андрей Пивоваров и такие оппозиционные деятели, как депутаты муниципалитетов Илья Яшин и Юлия Галямина, а также Владимир Кара-Мурза-младший, который на встречах с высокопоставленными представителями ЕС постоянно призывал к санкциям против России. и официальные лица США за последние годы.

Пивоваров заявил журналистам, что считает действия полиции незаконными и что причины задержания ему не разъясняются, сообщает газета «Коммерсантъ».

В полиции сообщили, что около 200 человек были задержаны в гостинице «Измайлово» и доставлены в несколько участков города.

Мероприятие было проведено с нарушением правил, направленных на сдерживание распространения Covid-19, с «Большая часть участников не имеет средств индивидуальной защиты», — заявили они, добавив, что среди участников саммита были обнаружены и члены нежелательной организации.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!