Полиграфию России ждет кризис – СМИ

Нехватка западного оборудования давит на отрасль, говорят представители типографий

Российская полиграфия находится в опасности из-за западных санкций, сообщила во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на представителей полиграфических и издательских фирм.

По их оценкам, примерно 90% оборудования, используемого российскими типографиями, поступает из «недружественных» стран, которые ввели санкции против России с начала конфликта на Украине. Сейчас отрасль испытывает большой дефицит, поскольку производители отказываются поставлять свою продукцию в Россию.

Основная масса такого оборудования, начиная от печатных и переплетных машин и заканчивая запчастями для машин, раньше поступала в Россию из Германии, Швейцарии, Италии, Канады и Японии.

По словам руководителя типографии «Парето-принт» Павла Арсеньева, многие компании расторгли контракты с российскими полиграфистами после того, как 8 апреля ЕС ввел пятый пакет санкций. Эти меры запретили ввоз в Россию различных устройств и материалов, используемых для печати.

Олег Новиков, руководитель издательской группы «Эксмо-АСТ», рассказал, что под эти санкции попадает даже бывшее в употреблении оборудование, в том числе печатные машины и линии вклейки твердого переплета.

Для отдельных видов техники запасные части по-прежнему поставляются за счет параллельного импорта. Но для большинства позиций такой вариант доставки не подойдет, по словам представителя «Октопринт Сервис» Ларисы Даниловой.



Индия стремится расширить торговлю с Россией – посол

Каждая печатная машина имеет свой серийный номер. Многие из их аксессуаров уникальны, а также имеют соответствующий серийный номер. Это означает, что производитель может сказать по этому номеру, что деталь в конечном итоге будет отправлена ​​​​в Россию, и может запретить доставку,» она объяснила.

Россия могла бы закупать оборудование в Индии и Китае, говорят отраслевые эксперты, но их ассортимент не столь широк, а само оборудование иногда менее технически совершенно, чем аналоги из Европы.

С другой стороны, Россия постепенно обеспечивает цепочки поставок расходных материалов, в том числе красок, покрытий, офсетной резины, вспомогательных химикатов и других материалов, подпадающих под пятый пакет санкций ЕС. Сейчас Россия закупает эти товары у производителей в Китае, Индии, Турции, Иране и Южной Корее. Однако с момента вступления в силу санкций в апреле цены на эту продукцию подскочили на 35-40% из-за проблем с поставками сырья и роста логистических издержек.



Российская метанольная промышленность закрывается – СМИ

Некоторые представители отрасли предполагают, что проблему поставок оборудования можно было бы решить за счет разборки старых машин и использования бывших в употреблении запчастей. В отчете отмечается, что многие малые и средние типографии в России закрываются, что делает доступным бывшее в употреблении оборудование. Другие говорят, что Россия должна запустить совместные полиграфические предприятия с Индией и Китаем в ближайшие четыре-шесть месяцев при поддержке правительства.

Тем не менее, ситуация может ухудшиться, прежде чем станет лучше, считает глава издательства «Росмен» Борис Кузнецов, предупредивший, что из-за текущего дефицита предложения цены на книги в России могут подскочить на 20%.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.