«Политическая катастрофа ждет, чтобы случиться»: группы по защите прав граждан предупреждают WH на фоне сообщений о плане запрета сигарет с ментолом на расовой почве

0
59


Американский союз гражданских свобод (ACLU) и множество групп гражданских прав предупредили администрацию Байдена от сообщения о предлагаемом запрете на сигареты с ментолом, отметив, что это будет иметь «серьезные последствия расовой несправедливости».

В письме, отправленном на этой неделе министру здравоохранения Ксавье Бесерра, главе Управления по контролю за продуктами и лекарствами Джанет Вудкок и другим официальным лицам, ACLU вместе с 26 другими организациями, включая ряд групп по легализации наркотиков, сообщила, что «Благие намерения» переезд мог создать «Крупные подпольные, нелегальные рынки». Это было бы «Огромная проблема правоохранительных органов».

«Такой запрет повлечет за собой уголовное наказание, которое непропорционально сильно повлияет на цветных людей, а также поставит криминализацию в приоритет над общественным здоровьем и снижением вреда», в письме говорилось.

В письме, касающемся гибели полицейских Джорджа Флойда, Даунт Райт, Ма’Кхиа Брайант и Эрика Гарнера, говорилось: «Запрет также приведет к неконституционной деятельности полиции и другим негативным взаимодействиям с местными правоохранительными органами … В конце концов, за политику в отношении табака больше не будут отвечать регулирующие органы, а будет действовать полиция».

Письмо было отправлено в четверг до установленного судом крайнего срока для того, чтобы FDA ответило на петицию гражданина 2013 года о запрете сигарет с ментолом.

Где-то на этой неделе, как сообщает Washington Post, президент Байден, как ожидается, предложит запретить сигареты с ментолом — шаг, поддерживаемый организациями по защите гражданских прав и группами по борьбе с курением, которые заявляют, что сигареты с мятным вкусом агрессивно продаются афроамериканцам и являются путь к длительному курению для молодежи.

Ранее в этом месяце видные органы по гражданским правам, в том числе Национальная ассоциация по улучшению положения цветных людей (NAACP), призвали Бесерру лечить «Хищнический маркетинг» сигарет с ментолом и других ароматизированных табачных изделий в качестве «Проблема социальной справедливости».

Но ACLU и другие критики запрета цитируют «Опыт применения запрета на алкоголь, опиоиды и каннабис» как показатель того, что полный запрет — это «Политическая катастрофа ждет своего часа, когда на нее ложатся черные и другие цветные сообщества».

Пока неизвестно, какое наказание будет за незаконное получение продуктов с ментолом в рамках предложенного запрета, хотя в письме отмечается, что продажа табачных изделий без лицензии обычно рассматривается как уголовное преступление, наказуемое тюремным заключением.

В письме предлагалось увеличить финансирование образования молодежи, программ отказа от курения и программ здравоохранения для цветных сообществ в качестве альтернативы «Решения, которые создадут еще одну причину для вооруженной полиции для вовлечения граждан на улице под предлогом или поведением, не представляющим угрозы общественной безопасности».

Кроме того, для вступления в силу любого такого запрета потребуются годы и, вероятно, это вызовет юридический отпор со стороны табачной промышленности.

В заявлении, цитируемом СМИ, британский производитель табака Imperial Brands сказал, что «Нет убедительной науки в поддержку запрета на ментол», и добавил, что это не «Предвидеть любое существенное влияние на наш бизнес в США» поскольку ожидалось, что большинство курильщиков ментола перейдут на другие сигареты.

Согласно недавнему исследованию Bernstein, предоставленному агентством Reuters, 30% объема сигарет Imperial Brands в США приходится на ментол. Для British American Tobacco эта цифра достигает 55%.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!