Политическая сеть российского оппозиционера Навального распущена помощниками в преддверии возможного присвоения статуса «экстремистской организации»

0
59


Политическая сеть находящегося в заключении российского оппозиционера Алексея Навального была расформирована в преддверии возможного судебного решения, которое может объявить его общенациональную организацию экстремистской и полностью запретить ее существование.

В Telegram помощник Навального Леонид Волков, который находится за пределами России, но является координатором региональных отделений активиста в стране, объяснил, что сеть необходимо расформировать, чтобы защитить ее сотрудников. Он добавил, что многим из них могут быть предъявлены уголовные обвинения, если группу активистов заклеймят как экстремистскую.

«В таких условиях работать невозможно. Мы официально ликвидируем штаб-квартиру Навального », Волков написал, также отметив, что ребрендинг они делать не будут. Он добавил, что сами местные отделения больше не будут существовать, но их региональные члены останутся прежними, но как независимые.

Объявление поступило через две недели после того, как прокуратура Москвы потребовала признать сеть Навального экстремистской, наряду с двумя другими организациями, аффилированными с активистом, — Фондом борьбы с коррупцией и Фондом защиты прав граждан. Обе эти группы уже признаны Минюстом иностранными агентами.

Другие группы в списке экстремистов включают исламистские организации «Аль-Каида» и «Талибан», а также украинское националистическое движение «Правый сектор».

«Под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются созданием условий для дестабилизации социальной и социально-политической ситуации», Об этом говорится в заявлении прокуратуры.

Ранее на этой неделе Московский городской суд официально приостановил деятельность двух фондов, а столичная прокуратура приказала штаб-квартире Навального прекратить работу, фактически запретив ей организовывать мероприятия или публиковать любой новый контент в Интернете.

В настоящее время Навальный отбывает двухлетний и восьмимесячный тюремный срок за нарушение условий условного приговора, вынесенного ему в 2014 году, когда он был признан виновным в хищении 30 миллионов рублей (400000 долларов) у двух компаний, включая французскую. косметика марки Yves Rocher.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!